#66 Бельгия с Марией Розум: что такое EuroBubble и при чем тут Бельгия.

И.П. Друзья, привет! С вами Ирина Плыткевич и мой подкаст «Открываем мир». И сегодня мы открываем мир в Бельгии, в Брюсселе – в столице Объединенной Европы и в самом международном городе из всех европейских городов. Мои подкасты очень разные. Разные герои, разные истории, разная энергетика, разный темп, разные не только для слушателей, но и для меня: некоторые я выпускаю в мир с сомнениями, а в некоторые влюбляюсь девчонкой – сегодня именно такой. У нас удивительная гостья, Мария Розум – впервые она уехала за границу сразу после университета, сама, а не потому что родители отправили, затем искала стажировку, получала отказы, снова искала, получила стажировку в Еврокомиссии, потом работу, разослав более сотни резюме. Такое упорство сбивает меня с ног, и для меня сразу очевидно, в чем здесь секрет успеха. Плюс ко всему подкаст сегодня очень детальный, все как я люблю, приготовьтесь записывать: Мария с ее юридическим образованием даст сегодня нам море информации.

Мария, доброе утро!

М.Р. Доброе утро, Ирина!

И.П. Мария, мы всегда начинаем с краткого представления нашего героя, расскажите нам в двух словах о себе, кто вы, как вас зовут, откуда вы с нами разговариваете.

М.Р. Меня зовут Мария, Маша, я разговариваю с вами из города Брюссель в Бельгии, в этой стране я живу уже более 10 лет, сама я из Минска, Беларусь. До Бельгии я немного жила в Италии, в Голландии. Сейчас я занимаюсь рекрутингом, и активно развиваю себя в сфере карьерного коучинга.

И.П. Впечатляюще звучит, особенно с учетом того, что вы больше 10 лет живете в европейских странах. У нас уже есть много историй переезда, и мы заметили, что чем раньше случается переезд, тем он дается легче. Давайте подтвердим или опровергнем эту нашу теорию. Расскажите, когда и почему вы впервые переехали, насколько вам было легко или тяжело, и почему.

М.Р. На 100% соглашусь, что чем раньше переезжаешь, тем легче происходит адаптация, легче вливаешься в новую среду. Я переехала сразу после университета, мне было 23 года, я уехала в Италию на один год учиться.

И.П. Давайте остановимся на этом – это была программа вашего университета в Минске?

М.Р. Нет, на последнем курсе университета у меня была идея уехать учиться, тогда я целилась на Штаты, но там было сложно с финансированием, учеба дорогая. И я получила информацию о колледже в Парме, Италия, со стипендией Министерства иностранных дел Италии студентам из стран, не входящих в Евросоюз. На программе было 42 человека и 23 национальности, итальянцев было 15 человек.

И.П. Классная программа! Но давайте подробнее поговорим о другом. Эта учеба вас укрепила в мысли учиться за границей, или поучились и вернулись домой?

М.Р. На тот момент у меня не было планов убежать куда-то, хотя я думала о переезде из Минска в Москву или Киев, тогда я встречалась с молодым человеком, который получил стажировку в Бельгии, Брюссель, и я стала искать варианты, как мне приехать в Брюссель. Я нашла стажировку, меня приняли, но мне тогда не объяснили, какие нужны документы, и я получила отказ, потому что у меня не было разрешения на работу как стажера, я об этом не знала. Но параллельно я подала документы на стажировку в Голландию, и там все было очень быстро.

И.П. Мы вас слушаем, и кажется, что возможности стажировки просто летали вокруг вас, вы подали запрос в Бельгию и Голландию, стажировались в Италии. Но что-то мне подсказывает, что было не так, нужно было искать, смотреть, не расстраиваться из-за отказов.

М.Р. Да, все было не так просто, с учебой в том числе, для меня было удивлением и шоком, когда меня выбрали на стажировку в Италии, выбирали одного человека из Беларуси, нужно было знать итальянский, французский, английский, а на тот момент у меня не было итальянского. Стажировки надо активно искать, и связи во время учебы в этом вопросе очень важны, они помогают найти интересные варианты.

И.П. Да, это важный нюанс. А сколько вы прожили в Голландии?

М.Р. 6 месяцев в городе Гаага, я проходила стажировку в международном уголовном суде, это все было административно просто. Параллельно я все же пыталась приехать в Брюссель. Когда меня приняли в Гаагу, меня параллельно приняли на стажировку в Европейскую комиссию в Брюсселе, но имея на руках новую визу в Голландию, я побоялась все начинать заново с Бельгией, и я отказалась от стажировки, но подала на нее еще раз и опять получила приглашение. И вот тогда уже не нужно было разрешение на работу.

И.П. Давайте уточним, потому на первую стажировку разрешение нужно было, а на эту нет?

М.Р. Разрешение на работу не нужно, если вы едете на стажировку в европейские институты, это как исключение, можно сказать.

И.П. Это важный момент, спасибо. Это такая юридическая лазейка, так сделать легче.

М.Р. Да, в Европейской комиссии есть отдел помощи для тех, кто не из Евросоюза, они подают список стажеров, которых они приглашают.

И.П. Хорошо, то есть вы прямо из Голландии переехали в Бельгию?

М.Р. Нет, я еще вернулась в Беларусь на 2 месяца, и в конце сентября 2008 года прилетела в Брюссель.

И.П. Как развивались ваши отношения с Брюсселем? Вы же ехали к молодому человеку, но при этом чувствовали стабильность стажировки, были самостоятельны. Наверное, поэтому ваша адаптация проходила легко?

М.Р. Да, адаптация была легкой, но я вообще не помню, чтобы Брюссель казался мне ужасным городом, хотя я знаю многих людей, которым не нравится Брюссель, включая моего мужа, он при первой возможности вернулся бы в Италию. Я приехала осенью, все было серое, дождик почти всегда, не было солнца много месяцев, но новые знакомства, стажировка, любовь скрашивали все. Потом ты больше узнаешь больше город и влюбляешься в него.

И.П. Да, отношения сложились. Давайте про профессиональную часть поговорим, как можно найти работу, закрепиться, найти себя, стать полезной обществу. Расскажите, как у вас это происходило, вы были очень молоды. С какими навыками надо ехать в Брюссель, чтобы было легче и быстрее?

М.Р. Брюссель очень специфичный в этом плане, потому что здесь высокая конкуренция между людьми за работу. Здесь все из Евросоюза и других стран. У меня тогда было белорусское юридическое образование, международное право и стажировка в Италии. В Европе есть сфера европейских институтов и что к ним прилегает, неправительственные организации, лобби, причем можно найти разные сферы интересов, есть все. Эту сферу называют EuroBabble – европейский пузырь, когда все варится между собой.

И.П. Не знаю, как у вас, друзья, у меня одна из записанных мечт – стажироваться или работать в евроинститутах в Брюсселе. Не знаю, насколько она реальна для меня, но у вас или ваших детей она сбыться может. На этой неделе на нашем телеграм канале отдадим вам все схемы, как попасть в святая святых, EuroBabble.

М.Р. И есть частный сектор, остальная Бельгия, экспаты из больших корпораций, средний и малый бизнес, это другая среда, у меня был шанс поработать там и там. Кроме балакавриата в EuroBabble требуется магистр, а то 2 или 3, у людей это есть, и вы с ними конкурируете, то есть вам тоже надо. Одним английским здесь никого не удивишь, у всех среднее количество языков – 3, и владеют ими на очень хорошем уровне.

И.П. Сейчас плечи мои согнулись…

М.Р. Да, здесь высокая конкуренция, в языках в том числе. Плюс уже выросло новое поколение приехавших из разных стран, то есть языков много у каждого.

И.П. Я бы сказала, что это международная тенденция множества языков внутри одной семьи, и Брюссель первый нам показывает все эти тенденции, так что многоязычность – это просто база, а не навык.

М.Р. В частном секторе с языками немного другая ситуация, там фокус на местные языки – немецкий, французский и голландский, обычно в Брюсселе французский и голландский требуется на любую работу. Плюс английский. Возможно, где-то достаточно и просто английского, но чаще всего именно так.

И.П. Давайте поговорим про ваш опыт, как вы пришли к тому, что у вас есть сейчас?

М.Р. Это был достаточно долгий путь, во время стажировки я искала работу, даже не знаю, сколько сотен резюме я отправила, я посылала каждый день по несколько десятков резюме, ответов практически никогда не было, здесь ответы приходят, только если вас выбирают на первое собеседование. У меня было месяца 3 на активные поиски, я закончила стажировку и 2 месяца уже не работала, когда нашла свою первую работу.

И.П. Маша, тут очень важный момент с документами, расскажите нам.

М.Р. Тогда мы с моим молодым человеком узнали, что есть такой интересный момент как легальное сожительство. Это существует в Бельгии достаточно давно, есть также во Франции и Голландии, возможно, и в других странах, надо узнавать. Это такой инструмент регистрации отношений. Бельгийцы даже пользуются этим чаще, чем браком. Это очень просто в оформлении, нужен только документ, по которому вы уже живете в Бельгии – стажировка или учеба, например, у вас есть документы регистрации по месту жительства здесь, вы должны проживать вместе с молодым человеком, с которым вы хотите зарегистрировать отношения. Вы приходите в коммуну – орган для таких регистраций, вас регистрируют на месте. Мне давался потом вид на жительство на 5 месяцев, в течение которого они принимали решение о выдаче мне более долгого вида на жительство. И они запросили у меня доказательства наших отношений, что они длятся 2 года до регистрации.

И.П. А чем это отличается от брака? Юридически.

М.Р. Насколько я поняла, это отличается тем, что это легче оформить и потом расторгнуть, если нужно. В браке все серьезнее и сложнее. Я знаю людей, которых после регистрации брака разводили в разные комнаты, нужны были совпадающие ответы – как я слышала про Америку, а у нас подобного не было.

И.П. И это дало вам возможность находиться 5 месяцев, пока вы искали работу?

М.Р. Да. И самое главное, что и временный, и постоянный документ дают право работать, то есть такое сожительство дает вам такие же права, как если бы вы оформили законный брак.

И.П. Очень классный момент, спасибо. Мне кажется, это важно иметь в виду.

М.Р. Кстати оформлять даже можно, если кто-то из пары находится в своей стране, через посольство оформляется по типу визы невесты, только называется иначе.

И.П. Отлично. Давайте вернемся к работе: первая ваша работа была в местной компании или в международной? И где легче найти работу для иностранца?

М.Р. В местной компании я никогда не работала, не сложилось. Я работала в компании, которая занималась проектами с европейской комиссии в сфере researching development. Компания международная, Италия-Португалия, офис в Брюсселе.

И.П. Если компания международная, сотрудников больше иностранцев или местных жителей? Или как?

М.Р. Я только полтора года назад впервые работала с бельгийкой, так что все международное.

И.П. Это тоже хорошо для иностранца – можно погружаться в среду постепенно, познавая особенности местных жителей.

М.Р. Хочу добавить, что за счет такой среды я никогда не чувствовала себя здесь эммигранткой.

И.П. Мария, сколько у вас было работ, как вы продвигались? Какая карьерная лестница в Бельгии?

М.Р. Я проработала больше года и опять пошла учиться, так как видела свою неконкурентноспособность, мне нужен был еще один магистр, я выбрала учебное заведение, которое готовит профессионалов в европейской среде, это Колледж Европы в Брюгге, в год учится 300-400 студентов в год, обучение на английском и французском. Колледж очень известен в Брюсселе, его выпускники ценятся

И.П. Кстати а для детей есть стажировки? Я же не могу не думать о своих детях. Я о возрасте 12-13 лет.

М.Р. Я ничего об этом не слышала, но я думаю, что такие летние программы могут быть.

И.П. После окончания колледжа вы нашли выше оплачиваемую работу или у вас появились новые обязанности?

М.Р. После учебы я опять вернулась на стажировку, даже на две, только потом я смогла найти работу, но мне пришлось уйти из сферы EuroBubble в частный сектор.

И.П. А почему пришлось уйти?

М.Р. Потому что у меня не получилось найти работу в определенной сфере – мне тогда очень нравилась тема легальной иммиграции по схеме blue card, я диплом в колледже на эту тему писала даже, но для работы в этой теме надо иметь гражданство Евросоюза, а у меня его не было, то есть на стажировку попасть можно, но работать без гражданства нельзя.

И.П. Давайте тогда про гражданство поговорим. Вы живете уже 10 лет, вы до сих пор в стадии легального сожительства?

М.Р. Тот молодой человек уже мой супруг, мы потом поженились, и я уже получила гражданство.

И.П. Как происходит получение гражданства в Бельгии?

М.Р. За время моего нахождения здесь они поменяли законы, раньше это было быстрее и проще, сейчас есть четкие правила, и эта схема работает. Например, правило непрерывного проживания 5 лет, чтобы не прерывался вид на жительство, и нужно доказать 3 вещи: вашу экономическую активность, что вы платите налоги, для этого достаточно из 5 лет работать 2,5 года (это 460 рабочих дней), еще доказать свою социальную интеграцию – для этого есть свои критерии, и третий момент – это языки, с этим все просто, достаточно уровня А2. Вы собираете все документы и ждете ответа 4 месяца.

И.П. Что изменилось в вашей жизни после получения гражданства?

М.Р. Ничего сильно не изменилось, но стало чуть больше уверенности, открылись новые возможности в плане профессиональной работы.

И.П. Маша, я знаю, что у вас уже есть малыш. Расскажите про Брюссель для детей, начиная с медицины и заканчивая местами для прогулок и отдыха с детьми.

М.Р. Я пока еще в начале пути с малышом, но я наслышана, что растить детей в Бельгии очень классно, в плане финансов в том числе. Для прогулок есть специальные игровые площадки, во дворе никто не гуляет, как в моем детстве, но площадок много, парков тоже, есть лесопарки.

И.П. Что скажете о медицине, педиатрии?

М.Р. Насколько я знаю, медицина здесь на очень высоком уровне. Даже моя начальница-американка предпочитает медицину использовать здесь. Я довольна медициной в общем и целом, для меня такой подход ближе, чем в Беларуси: расслабленные доктора, которые не паникуют по любой мелочи у ребенка, естественным способом занимаясь лечением, осмотры очень профессиональные.

И.П. Да, европейский подход у врачей очень расслабленный, это отмечают все российские мамы.

М.Р. Да, и во время беременности тоже – не надо сдавать бесконечные анализы, нужное назначат, а просто так ничего не назначают.

И.П. Мария, многие переехавшие страдают от отсутствия культурных мероприятий – а как в Брюсселе, скучаете ли вы?

М.Р. Да, скучаю, здесь другие театры, много современного искусства, которое мне не близко, но многим нравится. Зато здесь много концертов, приезжают представители из разных стран, много музеев, выставок – так что культурная жизнь есть, довольно разнообразная и богатая.

И.П. Мария, напоследок хочу задать вопрос, не самый простой. Вы сказали, что ваш супруг хотел бы уехать из Брюсселя – как вы думаете, почему, что ему не нравится?

М.Р. Все ругают здесь погоду, мало солнца, для приехавших из солнечных стран это важно, здесь же можно сказать, что круглый год один сезон, нет особой смены сезонов. Плюс это местный менталитет, к которому мы так и не привыкли, потому что мы не погружены в среду, у нас не было адаптации, что мы приняли и поняли.

И.П. Какие особенности менталитета есть?

М.Р. Здесь любой сервис не клиентоориентирован в нашем привычном понимании, и это идет из культуры и менталитета, я думаю. Все государственные служащие очень узкоспециализированы, не могут увидеть полную картину, плюс  департаменты не общаются друг с другом, потому бюрократические моменты очень долгие и нудные.

И.П. Мария, как вы думаете, для каких людей Брюссель подойдет, а для каких нет, и вы даже не советуете пробовать Бельгию?

М.Р. Мне кажется, Брюссель подойдет для тех, кто хочет жить на пересечении многих культур и языков, кто хочет выучить еще один язык, если же прикладывать такие усилия не хочется, то будет сложно. Выпускникам университетов может быть интересно приехать на стажировку и остаться. Мне кажется, человек должен быть открыт к переезду, ко всему новому, к принятию новых вещей и аспектов жизни.

И.П. Мария, спасибо вам большое, на самом деле было очень интересно. Для меня открытием стало, что можно больше 10 лет находиться в стране, в интернациональном сообществе, погружаясь в локальную культуру очень постепенно. Я вижу это плюсом, такую постепенную адаптацию. Плюс вам не нужно сливаться с местной средой – это важная тенденция, что вы можете оставаться собой, и интернациональная культура этому помогает, потому что ваши имеющиеся навыки остаются с вами и будут востребованы. Еще я хотела бы обратить внимание, сколько Мария сделала для того, чтобы получить свои стажировки, работы, это невероятные усилия и упорство. Маша, спасибо, что научили нас всему этому, поделившись своим опытом. Удачи в вашей карьере, остаемся на связи!

М.Р. Спасибо за приглашение.  Я открыта к общению, если есть дополнительные вопросы.

И.П. Спасибо, мы дадим ссылки на ваши соцсети. Спасибо вам еще раз, до свидания!

М.Р. До свидания!

И.П. Еще до того, как мы нашли Марию, мы с дочками писали 92 задания на лето, и там были бельгийские вафли – теперь я знаю, что просто должна увидеть Марию воочию. Надеюсь, наши подкасты помогают и вам, если не переехать, то хотя бы записать себе в блокнотик желание и осуществить его. Через 2 недели будет новая страна и новое желание. Оставайтесь с нами. Здесь открывается мир.

44949046