Бельгия с Ясминой Ступак: переезд миллениала.

И.П. Друзья, привет! У телефона – вы ведь у телефона сейчас?  — у телефона Ирина Плыткевич и мой подкаст Открываем мир. Сегодня мы будем открывать мир не только с географически-психологической точки зрения, но добавим и социологическую. Потому что сегодня говорим о переезде миллениалов, переезде поколения Y, переезде тех, кто свободен, кому открыты все дороги, их дом там, где их компьютер и интернет. Узнаем, так ли все легко на самом деле. Поговорим сегодня с Ясминой Ступак, которая приехала в Бельгию сначала на стажировку после университета, а затем, сумев найти работу. И это было не просто, поверьте. Ясмина разрушила все мои стереотипы о двадцатилетних с небольшим девушках, потому что такого глубокого разговора у меня уже давно не было, при этом Ясмина с юмором рассказывает обо всем происходившем и происходящем. Этому надо учиться и учиться. Слушаем.

Ясмина, добрый вечер!

Я.С. Здравствуйте!

И.П. Прежде всего хочу сделать комплимент вашему имени – это одно из самых красивых имен, которые я слышала. Наш традиционный первый вопрос: откуда вы с нами разговариваете, какая у вас погода, что вы видите из окна?

Я.С. Я говорю с вами из пригорода Брюсселя, погода солнечная, всю неделю у нас около 30 градусов тепла – это очень необычно и приятно. Обычно здесь нормальная погода – это дождь, темное и серое небо без прояснений. Я даже читала статьи, что в Бельгии самое большое количество дождливых дней в году, чаще всего это мелкая морось.

И.П. Такой дождь очень полезен для кожи лица, волос, увлажняющий полезный дождик, скажем так. И такая погода позволяет вам радоваться солнечной погоде, как сейчас.

Ясмина, вы в Бельгии уже не в первый раз, поэтому расскажите нам историю своих взаимоотношений. Как вы попали в первый раз, почему, что случилось дальше.

Я.С. На самом деле я живу в Европе достаточно давно, я жила в Словакии, в Германии. В Словакии я училась и работала и хотела поехать по обмену на стажировку. У меня не было ограничений кроме Европы, меня больше интересовала специфика стажировки, а не страна.

И.П. Какая у вас специальность?

Я.С. Европейские культурные исследования и иностранные языки. У меня было 4 иностранных языка во время учебы, я училась с уклоном на международные отношения в искусстве, это работа в некоммерческих организациях, в дипломатическом секторе – такая смесь мне очень нравилась и давала широкое поле выбора.

И.П. Правильно я понимаю, что высшее образование вы получали в Словакии?

Я.С. Да, я училась на словацком языке со всеми наравне в государственном университете, бесплатно. Я закончила бакалавриат, переехала в Братиславу, начала работать и параллельно искать стажировки. Я подавала неимоверное количество заявок, каждую неделю.

И.П. Примерно сколько?

Я.С. Точно больше 50. В этой сфере большая конкуренция, на одно место подается 300-400 человек. Кроме твоих достижений в учебе и работе важен фактор правильной подачи заявки, а для этого надо набить  руку. Из 50 заявок у меня было примерно 5-7 собеседований, в итоге меня взяли в Брюссель в некоммерческую словацкую организацию, посредник между Евросоюзом и учеными в Словакии, помогают ученым находить нужные гранты, а Евросоюзу находить ученых и занимаются организацией научных конференций.

И.П. Если говорить о таких объединяющих специальностях, как ваша, то Бельгия вообще и Брюссель в частности – это самое подходящее место, в этом городе концентрируется много международных организаций.

Я.С. Да, это правда. Но на самом деле у меня не было фокуса на Брюссель или на Бельгию, я фокусировалась на специальность. Меня взяли, и это был уникальный шанс, который выпал на период президентства Словакии в Евросоюзе.

И.П. Сколько вам тогда было лет, Ясмина?

Я.С. 21 год.

И.П. Да, это уникальная возможность, я понимаю, что даже у нас не было таких возможностей, которые есть сейчас. Я просто завидую своим детям, которые будут жить в совершенно новом мире. Вы в нем уже практически живете.

Я.С. Надо понимать, что гранты подаются заранее, меня взяли в 2015 году, а уехала я в сентябре 2016го. За год до этого я работала в Братиславе в Амазоне, но я уже понимала, что не хочу развиваться в этой сфере, хочу работать по специальности. Все крутили у виска, куда я еду с грантом 500 евро в месяц. Но я пошла ва-банк, хотя это было очень рискованное предприятие. Особенность Брюсселя в том, что здесь хороших квартир мало и  найти жилье на короткий срок очень тяжело. Здесь стандартные контракты 3, 6 и  9 лет. А мне жилье надо было на 4 месяца, и я нашла комнату через группу в Facebook, по фото выбрала жилье, переслала деньги стала верить, что это не обман. Помню, как я прилетела вечером, потерялась, как обычно в любом в новом городе, добиралась часа 3 до жилья, зашла в дом, и выяснилось, что моя комната в  нижней части дома, даже wi-fi  назывался cave, пещера. Но жилось мне там весело.

И.П. По-моему, это самая потрясающая история поиска жилья, которую я слышала. Недавно я читала исследование, что в отличие от поколения Х, к которому принадлежу я, поколение Y ничего не гуглит, а задает вопрос в сообществе и получает ответ и результат. И это умение очень важное в современном море – не бояться написать в группу, сообщество и получить то, что нужно. Даже квартиру можно снять, пещеру!

Я.С. Справедливости ради должна сказать, что хозяин не предупредил меня, что вместе со мной будут жить еще 8 человек, поэтому нам было весело. Преимущество было в том, что дом был в центре. Я была стажером, грант был 500 евро, комната стоила 450, проезд в Брюсселе стоит 50 евро в месяц для студентов и 70 для не студентов, что для меня было дорого. Тоже через Facebook я купила себе старый велосипед, на котором ездила на  работу, пока его не украли. Потом я начала ходить пешком 40 минут в одну сторону до работы. Зато это было полезно для здоровья.

И.П. Расскажите о работе – она стоила этого риска и этих финансовых ограничений?

Я.С. Это был маленький офис, мы организовывали конференцию для организаций Евросоюза на 450 человек. Это колоссальный опыт. Но мне очень не нравилась Бельгия, отчасти из-за моих условий жизни. Работа была хорошая, но я поняла для себя, что в этой узкой сфере я не хочу работать.

И.П. Получается, страна не встречала ее дружественно, как мы обычно говорим в  наших подкастах. При этом еще стажировка дала вам понимание, что это не та сфера, в которой вы хотели бы развиваться. Вы были расстроены этой ситуацией?

Я.С. Я не в этой сфере работать не хотела, мне хотелось работать в другом направлении. Если бы так сложилось, я бы повторила, потому что важно посмотреть на сферу международных отношений изнутри, понять, что нужно лично мне. Это был очень хороший опыт, иначе я бы дальше об этом мечтала.

И.П. Как после таких 4х месяцев вы снова оказались в Бельгии?

Я.С. Я была счастлива уехать из Бельгии в Словакию. Брюссель я толком не видела, потому что постоянно работала. В последнюю неделю конференции ко мне прилетела подруга, и  я поняла, что жила все это время в красивом городе. На вечеринке я познакомилась с парнем, который теперь мой муж. Когда я вернулась в Словакию, я нашла работу по специальности, и сейчас я тоже продолжаю работать в этой сфере. Тогда я начала работать в университете искусств в отделении международных отношений координатором. Это международные обмены для студентов, мне очень нравилось, мы летали друг к другу поочередно. Через полтора года мы поняли, что надо что-то решать, а не летать постоянно. Работа моего мужа завязана на контактах и географии, и мы решили, что я перееду в Бельгию, снова.

И.П. На самом деле необычная для нас история переезда в страну, которая вам не задалась, поэтому мы хотим понять ваши эмоции. Понятно, что ваша влюбленность скрашивала многое. Но каково переезжать в страну, которая не зашла?

Я.С. Я все очень хорошо помню. Я не с пустого места уезжала из Словакии, я жила там 6 лет, у меня там друзья, работа по специальности, за которую я боролась несколько лет, участвовала для этого в волонтерских проектах. После Бельгии я работала там, где хотела, по специальности, у меня была хорошая зарплата, я могла себе уже больше позволить, потому что я уже не была студентом. Я не скрываю, что этот переезд дался мне большой кровью. Есть мнение, что когда ты переезжаешь замуж, то муж за тебя все сделает и все решит. Это неправда. Я переехала не так давно, в январе 2017 года. и готовилась к переезду, потому что понимала, насколько конкурентный в Брюсселе рынок в моей сфере, несмотря на хороший опыт работы, владение 8ю языками. Да, это даете тебе перевес, но все равно это не местное образование. То есть я учила французский, готовилась к тому, что я буду искать работу – это был бой, полгода ада.

И.П. Давайте про этот  бой подробнее поговорим, потому что вопрос поиска работы всегда основной.

Я.С. Я говорю про свою сферу, в других областях может быть иначе. Все знакомые говорили мне, что средний срок поиска работы – это 6 месяцев. Но для меня это было нереально долго, я всегда быстро находила работу. Резюме рассылать я начала еще до переезда, но мне присылали только отказы. И даже когда я уже переехала, мне отказывали. Тогда я решила пойти как молодой специалист по 24.46 – стажировка для недавних выпускников в Евросоюзе, на нее можно получить грант. Когда я училась, то подала на эту стажировку, мне ее дали, а дальше уже дело каждого, использовать ее или нет. Я не использовала ее, но еще пару месяцев для этого оставалось, и я про нее вспомнила. И я написала во все университеты в Брюсселе и окрестностях, что хочу пойти стажером в международное отделение. Меня взяли на стажировку в город Льеж – это англоязычная часть Бельгии, на 4 месяца с февраля по май. Для них я была бесплатной рабочей силы, хотя 500 евро в месяц я все же получила.

И.П. Какая цель была у этой стажировки? Просто себя занять или потом проще на работу было устроиться?

Я.С. Я понимала, что мне нужен релевантный опыт работы в Бельгии. Для меня это был шаг назад, учитывая мой предыдущий опыт работы. Мой опыт двухлетней давности в словацкой организации не подходил, хотя я и работала в Брюсселе. Еще большой плюс стажировки – это мой уровень французского языка, который заметно вырос. Я пошла в рекрутинговое агентство, постепенно стала ходить на собеседования. Сейчас я работаю в университете Брюсселя в отделении международных отношений координатором программ МВА, для этой вакансии был важен свободный французский. Но я по опыту работы знала, что английский будет в приоритете.

И.П. Мне кажется, рекрутеры всегда пишут в вакансиях несколько завышенные требования, поэтому не нужно бояться, нужно пробовать.

Отличный, вдохновляющий опыт, многому можно поучиться. Вы проявили такое хорошее упрямство, не опустили руки и не сдались.

Расскажите нам про Брюссель, какой он, какому человеку будет хорошо жить там, кому не очень. В своей анкете вы написали, что в Брюсселе будет хорошо жить человеку, готовому к трудностям, — почему вы так написали?

Я.С. Как вы уже наверняка поняли, я не фанатка этой страны, но мне приходится ее любить и уважать. Дело в том, что у страны сложная структура, 3 официальных языка, страна делится на 3 части плюс автономный Брюссель: есть голландская часть, французская и маленькая немецкая. Все это сложно управляется, везде свои правила, особенно бюрократические. В плане бюрократии Бельгию не переплюнет никто: когда я собирала документы на ПМЖ, нужно было сдать 3 документа, которые я собирала 3 месяца, потому что все взаимосвязано. Нужно быть готовым к тому, что все не быстро происходит.

И.П. Мне кажется, для Европы это нормальная скорость, здесь совсем не московский темп. Зато нет форс-мажоров, все двигается, хоть и постепенно.

Я.С. В Брюсселе очень хорошо жить тем, кто любит движ, тусовку. Здесь много экспатов, много языков, культурных событий, фестивалей.  Всегда можно узнавать новое и развиваться. Но очень высокие  налоги, поэтому даже моя работа в гос.секторе с хорошим социальным пакетом, тем не менее зарплата относительно цен не настолько высокие.

И.П. Ваш опыт важен для нас, потому что наверняка он будет многим интересен. Еще я хотела у вас спросить про положительные моменты, вы уже сказали про обилие языков, тусовок. А что-то еще положительное можете нам рассказать? Что вы можете сказать о людях?

Я.С. На мой взгляд, франкоговорящие бельгийцы гораздо более открытые и дружелюбные, чем в голландской части, там бельгийцы больше похоже на немцев. В Брюсселе не так просто бельгийца найти, город очень интернационален.

И.П. Мы уже поняли, что вы языковой гений, знаете 8 языков. Но если ты обычный человек, можно жить только с английским, или нужно местный язык учить обязательно?

Я.С. Я считаю, что изучение местного языка – это уважение к стране. На самом деле я не люблю французский, я не люблю этот язык. Если сюда приезжают работать по контракту, то это английский, конечно. Но работу в Брюсселе надо искать с французским хотя бы, потому что везде в вакансиях указан французский, немецкий, голландский и английский. На вакансии только с английским очень высокая конкуренция. Но можно найти в комбинации французский-английский или голландский-английский.

И.П. Ясмина, последний вопрос, как вы себя чувствуете, страна вас уже принимает?

Я.С. Мне уже лучше. Сначала я страдала и плакала, собиралась в Словакию раз в две недели. Сейчас уже лучше, хотя адаптация не происходит быстро. По Словакии уже меньше скучаю, начинаю обживаться. Думаю, через полгода все будет хорошо.

И.П. Мы вам этого желаем. Спасибо за разговор. Вы весело рассказываете свою историю, хотя понятно, что было много трудностей, не самых легких событий.

Друзья, кто нас слушает: на самом деле так будет с каждым. Какие бы трудности у вас не случались, скорее всего потом вы будете вспоминать это с улыбкой. Это просто опыт, лично ваш опыт, о котором вы сможете  рассказать своим детям и внукам.

Ясмина, удачи вам! Пусть страна вас постепенно принимает.

Я.С. Спасибо! Я еще хочу добавить одну мысль: сложно всегда и везде, дома тоже, гарантий нет нигде. Но уехать можно всегда, и вернуться тоже можно всегда, этот опыт колоссально открывает горизонты, масштабы возможностей. За этим и нужно ехать, если вы решили уехать.

И.П. Ясмина, спасибо за глубокий и важный разговор.

Это второй наш подкаст, который я не прерывала нашей рекламной вставкой, потому что мне хотелось, чтобы вы почувствовали всю глубину и силу такой молодой и светлой девушки. Да, новому поколению тоже не просто, но посмотрите, как они выходят из положения, как принимают этот опыт. Я сама дошла до этого недавно, в свои 40 с небольшим. Так что наше будущее в надежных руках. Оставайтесь с нами. Здесь открывается мир.

44949046