Про бразильянку и тибетских монахов: зачем вообще нужен переезд?

НА КУРСАХ ИТАЛЬЯНСКОГО СО МНОЙ ЗАНИМАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНОЙ КРАСОТЫ БРАЗИЛЬЯНКА. ВООБЩЕ-ТО, ОНА МОГЛА БЫ ДАЖЕ НЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНА БРАЗИЛЬЯНКА – ЭТО И ТАК ПОНЯТНО ПО КОПНЕ ВОЛНИСТЫХ ВОЛОС, ВЕЧНО ГОРЯЩИМ ГЛАЗАМ И ВОТ ЭТОМУ ДВИЖЕНИЮ БЕДРАМИ, КАК БУДТО ОНИ ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕГО ТЕЛА. И НЕ ТО, ЧТОБЫ МЫ ТАНЦЕВАЛИ НА ЭТИХ КУРСАХ, НО ОНА ПРОСТО ПОСТОЯННО ДВИЖЕТСЯ ТАК, КАК БУДТО В ГОЛОВЕ ЕЕ НЕПРЕСТАННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ.

Здесь в Лугано 300 солнечных дней в году, но ни один здешний солнечный день не сравнится с солнцем, которое приносит ее темная кожа и волосы, из которых, кажется, еще не до конца вымылся океанский песок.

Ее зовут Алини, и даже ее имя перекатывается волнами, как настоящий океан – А-Ли-Ни. Вверх-вниз, и сразу видишь серферов, загорелых мускулистых пловцов, девушек с роскошными формами, и музыка эта – Mais Que Naaaada.. Она переехала в Лугано со своим мужем, тоже бразильцем. Он здесь по контракту, который закончится через 2 года.

Однажды мы рассказывали каждый о своей стране, и Алини вдруг заплакала.

Мы пытали ее всей группой, пока она не рассказала нам, что каждое утро в своем родном городе она бегала вдоль океана босиком. Песок щекотал ей ступни, вода охлаждала пальцы, и после этой пробежки она чувствовала, что готова свернуть горы. Она работала в детском садике воспитательницей, и когда она приходила с утра на работу после этой пробежки, она придумывала миллион каких-то занятий, развлечений, новых сказок и игр для детей.

Здесь, в Лугано, она перепробовала уже тысячу разных способов – и бегать вдоль озера, и купаться в озере, и бегать просто, и принимать утренний душ – и ничто, ничто не заменяет ей океан. И не то, что она скучает по нему, а именно что он давал ей всю энергию, и заряжал ее, и настраивал на день, на работу, на жизнь.

А ЗДЕСЬ НЕТ ОКЕАНА, и хотя ей предлагают здесь тоже работу, и в сравнении с Бразилией она получит за нее больше, не говоря уж о качестве жизни – ей все не то. Все ее силы остались там, возле океана.

бразильянка

И я сразу вспомнила свою подругу, которая родилась в Перми, в школе училась в Москве, а университет закончила в Лондоне. И в Лондоне же она получила свою первую работу, очень престижную и денежную, и мы все ей завидовали, а оказалось, что она там в Лондоне умирает. Не в буквальном смысле, конечно, но не может переносить то, что в Лондоне очень мало солнца. Когда я встретилась с ней, и мы пили чай, она говорила, что всю жизнь, все свои тогда 30 лет мечтала жить на солнце, потому что в любом месте, где бы она ни жила, солнца не было. И ее самым ярким воспоминанием была поездка в Сочи в пионерский тогда еще лагерь, где за 2 смены – она рассказала —  она стала самой главной заводилой, выиграла кучу конкурсов, научилась рисовать и наконец-то плавать.

А еще один мой знакомый был счастлив  в Нью-Йорке. Ему пришлось снимать квартиру, он платил за нее кучу денег, он начал работать в фирме с самой маленькой позиции, но он был счастлив среди небоскребов. Он говорил – когда я выхожу на улицу, и вижу этот темп, он меня драйвит невероятно. Я бы никогда не смог работать у тебя там, на озере – там слишком спокойно для меня. Только здесь я добьюсь своей цели.

КАЗАЛОСЬ БЫ, КАКАЯ ЕРУНДОВАЯ МЕЛОЧЬ – ОКЕАН ИЛИ ОЗЕРО. ЛЕС ИЛИ НЕБОСКРЕБЫ. ГОРОД ИЛИ ГОРЫ. ЕЩЕ НЕ ХВАТАЛО ВЫБИРАТЬ ЭТО.

Настоящему развитому человеку все равно, что у него снаружи. Ему важно только развитие внутри. Он высокодуховен и плевать хотел на то, что его окружает. Возможно. Хотя и тибетские монахи не медитируют на шумных улицах Шанхая, а забираются в тишину и уединение. Почему же мы, зная свои пристрастия, зная, где мы по-настоящему эффективны, что именно является для нас тем самым «ОКЕАНОМ АЛИНИ» — вдруг ждем, что добьемся своей цели там, где не работает наш организм.

КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАМ НУЖНО ПОМЕСТИТЬ СЕБЯ В БАНКУ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, ПОЧЕМУ МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ?

Может быть, эта банка  — это просто другое место на планете? И оно ждет тебя.

А у вас есть такое место? Где ваше место силы? Я свое нашла.

2 Комментариев

  1. Катя_Сочи
    08.05.2017 / 18:26

    Мне вот всё кажется, что для таких переселенцев нужен какой-то особый термин. Не эмигранты никакие. Не мигранты. Не «вечные турЫсты». А…какой? Как называть тех, кто точно на своём месте, но при этом не «где родился — там и пригодился»?

  2. Юлия
    12.09.2017 / 20:22

    Дорогая Катя!
    Таких людей я назвала бы СЧАСТЛИВЦАМИ…ведь они уже нашли своё место силы!
    Чего и нам желаю)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *