ГОД, В КОТОРОМ МНЕ ПОВЕЗЛО. НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ. 17 – 30 апреля 2018.

Вот однако ж разочарование. Привычка не привыкает к тебе за две недели. И ты к ней не привыкаешь. Никогда такого не было, и вот опять. Две недели – полет нормальный, а после этого начинается нытье да катанье. И я бы сейчас вам тут забацала длинную лекцию про силу воли, обезьянку и профессора, но мне кое в чем все-таки повезло, так что я пишу этот отчет. Пусть он и не за одну неделю, а вовсе за две, но кто мне может это не разрешить. Да более того. КТО МНЕ МОЖЕТ ЭТО ЗАПРЕТИТЬ?

Итак, вот в чем мне супер-повезло за прошедшие две недели.

 

  1. СЛУШАТЬ МНОГО ПОДКАСТОВ.

Ну не впервые, но скажем впервые осознанно, я услышала про гормоны в подкасте у Никиты Маклахова «Как жить в гармонии с гормонами?». В гостях у Никиты был Илья Магеря, практикующий эндокринолог, который там довольно весело рассказывал, как нам, значица, гормоны обуздать. Это было не только весело, но и познавательно, так что я бросилась за книжкой, а вернее сказать – она бросилась в меня из рассылки МИФа. Книжка была про Гормоны счастья, и была она классной. Я многое поняла про дофамин, допустим, осознала, что я дофаминовый наркоман, но – вместо того, чтобы применить знания на практике, моментально опять полезла в фейсбук получать свою дофаминовую дозу.

 

А вот другой подкаст Никиты – «Как прокачать силу воли по науке?» – стал не просто открытием, а открытием нужным. Гостьей подкаста была молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко, которая и объяснила сразу ставшей очень довольной мне, что есть люди, которые с легкостью отказываются от всяких соблазнов (в частности, от соблазна полежать вместо того, чтобы работу работать), а есть – кто тяжело. Так они устроены биологически и физически, и так по-другому у них работают нейромедиаторы, и значит – я прямо сейчас могу сказать, что я не ленивая черепаха, не ленивая черепаха я, а просто по-другому устроена.

Но в чем же тут повезло, скажете вы? А повезло мне в том, что у Ирины Якутенко вышла недавно книжка, а в ней в том числе советы про то, как таким как я удерживаться от соблазнов, продолжая добиваться долгосрочных целей, несмотря на вот этот вот фейсбучек или вот этот вот сериальчик. Книжка называется «Воля и самоконтроль», и именно благодаря ей я пишу в том числе этот отчет. Вдобавок, это тот случай, когда я отрываю рекомендацию практически от сердца, потому что вы теперь тоже научитесь избегать соблазнов, а я хотела одна.

  1. НЕ БОЯТЬСЯ ВЫПУСКАТЬ «СВИНЬЮ» В МИР.

Мне очень нравится этот известный эксперимент, когда американский профессор или ученый, не знаю точно,  разделил студентов на две группы и заставил их (группы,  а впрочем и студентов) лепить горшки из глины. Но задачи у студентов стояли разные. Первая группа должна была за неделю вылепить один единственный, но идеальный горшок. Без пузырьков воздуха, определенных параметров, идеальной формы.  Из того, что было, ага. А вторая группа должна была вылепить как можно больше горшков, не особенно заботясь об их качестве. Через неделю обе группы предъявили результаты.

Первая группа вылепила свой горшок, довольно хороший в целом. Но вторая группа. Вторая группа так наблатыкалась (а другого слова и не подберешь) лепить горшки, что их последние экземпляры были ГОРАЗДО лучшего качества, чем тот самый идеальный горшок первой группы.

Я всегда об этом помню, когда мне надо выдать какой-то результат на публику. И мне очень повезло, что я в целом не трусливая в плане критики или каких-то не тех комментариев. Я забираю из обратной связи то, что было полезно, а на остальное я просто не обращаю внимание и забываю через неделю. Никакой моей заслуги, просто повезло.

плыткевич

А это повезло привело к тому, что на этой неделе вышел уже мой 50-й подкаст о переездах. И этот подкаст – со мной. То есть за первые 49 выпусков я так наблатыкалась (ну а что, ну нормальное же в целом слово), что ничего уже не боюсь, даже о своей собственной истории рассказать.

 

  1. В ДЕТСТВЕ ПОЛУЧИТЬ ВЕЛОСИПЕДОМ ПО ГОЛОВЕ

Нет, это не фигура речи. А именно что так все и было. Родители купили мне новенькую Каму, я вылезла с этой Камой на улицу и сразу же попала в крепкие объятия своего тогдашнего ухажера (нам по 8 лет, если что). Ухажер моментально начал заговаривать мне зубы и вешать лапшу в известные места, чтобы заполучить велосипед. Но я тоже не промах, так что, немного поторговавшись, мы все-таки договорились, что он меня немножко поучит, а потом сможет уже показать мне всякие настоящие пацанские кульбиты.

И вот через минут 15 уже еду. Еду уже почти сама, по прямой, ухажер несется где-то сзади, все время повторяя – ну а когда я, когда же все-таки я. Потом, видимо, что-то щелкает там у него в голове, и он кричит – машина!!! Тут надо сказать, что в нашем тихом дворе в 80-годах никаких машин сроду не водилось, но о способности логически мыслить, когда ты впервые на велосипеде, конечно, не могло быть и речи. Так что я со страху и неожиданности просто резко торможу и лечу головой вниз, а новенькая моя Кама, презрев все уважение к хозяину, летит сверху. Приземляясь у меня на голове.

Ну дальше там было много разборок, крови и слез, в том числе от мужского вероломства, но происшествие это надолго охладило во мне страсть к велосипедам. На 30 лет охладило.

И сейчас, когда 5 лет назад, я попробовала заняться велосипедным спортом осознанно, я вдруг поняла, какое это «повезло» – когда ты пропустил все детство и всю юность и наверстываешь сейчас это босоногое счастье – катиться с ветром, солнцем и друзьями. (Вдобавок, в юности не было таких комфортных костюмов, таких красивых велосипедов, да и велосипедистов таких привлекательных тоже не было).

 

Повезло!

Поделиться

Комментарии

  1. 08.05.2018 / 18:24

    Спасибо за совет по подкастам и по книгам) Очень хочу теперь прочитать книгу про гормоны)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *