Москва с Юлией Поповой: прыжок в мечту

москва

И.П. Друзья, привет! Меня зовут Ирина Плыткевич, и вы слушаете мой подкаст Открываем мир. У нас сегодня такой переезд, что я сначала назвала его переездиком, тренировкой, потому что это переезд в  рамках одной страны, из региона в столицу. Из спокойной, размеренной жизни, где ты был звездой, туда, где тебя  никто не знает, и где ты ноль без палочки.

А потом я вспомнила своих родителей, которые переехали в Москву из очень маленьких поселков в Рязанской области, каково было им получить сразу столько трудностей, окунуться в холодную воду не на берегу, а где-то сразу посередине океана. Но зато потом мне было в разы легче, когда я поступила в университет из Москвы, а не из региона, как половина моих однокурсников. Я вспомнила все это и решила записать этот подкаст. Для тех, кто боится, и кто стесняется того, что боится, чтобы вы знали, ступеньки, которые вы сейчас проходите, это фундамент для лестницы ваших детей. И если фундамент будет крепкий, ваши дети построят на нем крутую лестницу.

Разговариваем сегодня с Юлией Поповой, которая переехала в Москву из Новосибирска всего 3 года назад, с мужем, ребенком и мамой. Без работы, без квартиры, безо всякого стратегического плана. Чего они добились в не самом дружелюбном городе за это время, сейчас узнаем.

Юлия, доброе утро!

Ю.П. Доброе утро, Ирина!

И.П. Юля, честно сказать, я сомневалась, записывать с вами подкаст или нет, потому что вроде как переезд в Москву не считается переездом. Но вдохновила меня на запись подкаста история моих родителей, которые приехали в Москву из далеких деревень в Рязанской области, одна из которых называлась Пупки – ударение можно ставить на любой слог, суть от этого не изменится.

Но когда я поступала в университет, я понимала, что я поступаю в Москву из Москвы, а вот решилась бы я приехать из провинции поступать – это вопрос. Поэтому мы записываем с вами подкаст, чтобы вы нам рассказали, боялись ли вы, что вы чувствовали, тем более что ваш переезд во многих моментах просто удивительный.

Давайте начнем с самого начала, расскажите нам о вашей жизни до переезда, где и как вы жили, и как вам пришла мысль переехать

Ю.П.  До переезда в Москву я жила в Новосибирске, всей семьей мы переехали оттуда почти 3 года назад. До Новосибирска я жила и училась в разных городах Сибири.

И.П. Новосибирск – это большой город, вам там было комфортно?

Ю.П. Да, мне было хорошо в Новосибирске, и потом в Москве меня мало что удивляло, потому что Новосибирск развитый город, но я его никогда не любила, мне в нем не хватало истории. А в Москве много красивых парков, музеев, театров, плюс возможность путешествовать бюджетно из Москвы. Это манило.

И.П. На протяжении какого времени вы думали о переезде?

Ю.П. Мы переехали в августе 2015 года, а о переезде задумались в декабре 2014 года, после моего офисного корпоратива в Москве. Вернувшись, я поняла, что я устала от холодов и морозов, и предложила мужу переехать в Москву. Мой муж из маленькой деревни в Алтайском крае, в Новосибирске он прожил 10 лет до переезда, кстати в Москве он ни разу не был. Но он уже очень любит Москву и благодарит меня за идею с переездом.

И.П. Есть мнение, что в молодом возрасте хорошо переезжать, но вы переехали вместе с мамой – расскажите, как сделать переезд взрослых людей более комфортным.

Ю.П. Когда мы переехали, нам было 27 и 26, сыну было 3 года. У меня молодая мама, на днях ей исполнилось 50 лет. Конечно, мама сначала была не уверена, про Москву много стереотипов и страхов, но потом она решила, что без нас и внука ей будет одиноко в Новосибирске, и она согласилась переехать. Моя мама мобильна, подвижна – ей было легко, устроиться на работу и найти себя, сейчас она занимается танцами, например. Она всем довольна.

И.П. Юля, расскажите нам подробнее про подготовку к переезду, про вашу работу. Как вы организовались? Вы уволились или как решили действовать?

Ю.П. Самое страшное было определиться с датой переезда, потому что когда ты оповещаешь всех о своих планах, это нужно сделать. И мы решили переехать в августе, потому что у сына сад закрывался на ремонт, мы посчитали это знаком. Мы начали искать работу, обновили резюме на НН. Я в тот момент  работала руководителем СММ-направления в обувной сети, муж работал в строительной сфере.

И.П. То есть у вас была работа в офисе, не онлайн.

Ю.П. Я была готова к тому, что работу мы будем искать уже в Москве, потому что мы не хотели летать на собеседования. Плюс в соцсетях мы стали искать жилье. Когда я только задумалась о переезде, я стала искать в сети блоги о переезде в Москву, но ничего вразумительного не нашла тогда, это меня и сподвигло завести потом свой блог, где я делюсь своими лайфхаками. И параллельно мы стали сдавать свою квартиру.

И.П. То есть достаточно простые шаги, ничего сверхъестественного. То есть ничего безвозратного вы не сделали, когда ты уже не можешь вернуться.

Ю.П. Да. И вот кстати свекровь позже поделилась с нами, что мой муж успокоил ее тем, что мы ничего не теряем, при желании всегда сможем вернуться.

И.П. Надо сказать, что переезжающие всегда делятся на две почти равные группы:  есть люди, которые уезжают не «навсегда», может, на полгода или год, не делают резких шагов, не обрывают связи. А есть те, кто советует купить билет в один конец, все продать, уволиться – чтобы не было шанса вернуться. Мы не даем общих советов, мы просто рассказываем истории.

Что было в вашей истории дальше?

Ю.П. По работе у мужа было 2 интересных предложения, но он решил ждать лучшего, туда выходить не стал. У меня не было вариантов. Мы купили билет в один конец, забронировали отель на Чистых прудах, и за 2 дня нам нужно было найти квартиру. Мы это сделали. Но я помню наши ощущения от чужого города. В Перово мы посмотрели квартиру, но, когда я заговорила про регистрацию, без которой мы не могли оформить ребенка в сад, риэлтор и хозяйка были в шоке, потому что в Москве так сразу не принято, а я чуть ли не в ультимативной форме сообщила об этом, иначе мы не готовы снимать квартиру. Но согласие на регистрацию мы получили. Потом оказалось, что нам нужна не временная, а постоянная регистрация для устройства ребенка в детский сад, и с этим пришлось повозиться.

И.П. Расскажите ваши лайфхаки в этой истории.

Ю.П. Частный садик в Москве в среднем стоит 40 000 рублей, мы решили за эти деньги получить регистрацию и обычный сад. Мы стали спрашивать знакомых, знакомых знакомых о прописке, но все боялись прописывать малознакомых людей, и только сестра моей одноклассницы нам помогла через своего знакомого.

И.П. Как эти люди согласились вас прописать? Чем вы заслужили их доверие?

Ю.П. Моя одноклассница видела, что мы надежная семья, давно читала меня в соцсетях, да и 40 000 на дороге не валяются. Через месяц мы выписались из этой квартиры, и сестра моей одноклассницы поблагодарила меня за то, что я подтверждаю веру в людей.

И.П. И ей спасибо, эти люди сделали вам доброе дело. Я всегда говорю, что не надо пренебрегать знакомствами в социальных сетях, не надо писать грубые комментарии, потому что мы никогда не знаем, понадобится ли нам помощь этого человека или ему наша.

Хорошо. С квартирой понятно, с ребенком уже тоже, а что с работой? Как найти работу в Москве, куда все приезжают за работой?

Ю.П. Перед переездом в Москву  я сразу поставила себе планку заработной платы, на которую я готова выйти. Моя однокурсница из Москвы сказала, что у меня слишком завышенные ожидания, но я ей ответила, что в моей реальности возможно все. Мы переехали 4 августа, и 15 сентября я вышла на работу в крупную московскую компанию, на желаемую зарплату. Мама тоже вышла работать горничной в фитнес-центр сегмента люкс.

И.П. Юля, как вы думаете, почему вы так быстро нашли работу?

Ю.П. Во-первых, у меня хорошее резюме. Лайфхак по резюме: максимально четко и ясно указать свои результаты на предыдущем месте работы, использовать как можно больше глаголов – они обозначают действия. Плюс на собеседовании надо уверенно себя вести, быть открытым, позитивным, с горящими глазами рассказывать о своей работе, не теряться, то есть уметь расположить к себе. К сожалению, это был мой самый неудачный опыт работы, потому что я привыкла работать с людьми моего уровня ценностей, но в этой компании все было не так. Там люди позволяли себе кричать друг на друга, плели интриги…

Я планировала в этой компании продержаться 6 месяцев, но проработала почти год. Это был опыт по прокачке границ, стрессоустойчивости, московского равнодушия на работе. Казаться, а не быть – визитная карточка работающих в Москве. Мой муж подтверждает мои слова. Даже в больших корпорациях.

И.П. Да, но мы не будем обобщать, скажем только, что не надо бояться, что ваш уровень профессионализма нише уровня москвичей, и если вы работаете качественно и хорошо, усердно, то любой работодатель это отметит, независимо от того, москвич вы или нет. Чаще всего люди из регионов выигрывают в этой конкуренции.

А насколько быстро ваш супруг нашел работу?

Ю.П. Муж не вышел на те два предложения, которые у него были до переезда. У нас была договоренность, что при выходе на работу одного из нас второй сидит с ребенком, поэтому муж сидел с ребенком, у него была удаленная работа. А в офис он вышел только в феврале или в марте, был небольшой кризис в строительной сфере как раз в 2015 году, и у мужа возникли сложности.

Муж вышел на не очень высокую зарплату, но потом он себя зарекомендовал, его повысили. Еще у него было предложение в Министерство строительства, но нам работа ему нравилась, а зарплата была смешная. У мужа был комплекс, что он недостаточно хорош для Москвы в профессиональном плане, потому что у него нет опыта строительства в Москве, который для многих работодателей важен. Муж дополнительно учился, но был разочарован в Московском Строительном Университете. Но сейчас муж работает, он нашел себя.

И.П. Он по-прежнему на первой работе?

Ю.П.  С первой работы он ушел, потому что его не отпускали в отпуск. Кстати во время поиска работы у него были предложения работать с 10 до 21, еще и в субботу – ведь если он приехал в Москву, то надо жить работой. Но в новой компании рабочий день был ненормированный, и муж вернулся к первому работодателю.

И.П. Друзья, обычно на нашем телеграм канале каждую неделю мы даем юридическую информацию про страну, в которой живет герой подкаста. В этот раз про Россию и про Москву мы рассказывать не будем, но дадим подборку про начальное, среднее и высшее образование в разных странах.

Можно ли считать ваш уход с работы такой мини-депрессией, которую каждый переезжающий должен обязательно испытать?

Ю.П. Меня радовал город, я всей душой люблю Москву, и я благодарна Вселенной за возможность жить в Москве, поэтому столица меня как раз подбадривала и помогала не уйти в эту депрессию. Но мое эго было задето, потому что в своем городе мы все звезды и авторитеты, а в Москве я была одна из многих, и почти год мне приходилось это терпеть, договариваться с собой. Я всегда могла постоять за себя, мены было не прогнуть, но в каких-то моментах я была очень чувствительна и ранима. Когда я не хотела работать, муж был не против этого. Но я не смогла не работать, в последний день перед увольнением я нашла новую работу, где я сейчас работаю.

У нас теплые отношения с руководителем, я не всегда хожу в офис. Когда я только приехала, я чувствовала себя немного глупо и провинциально, когда не понимала, о каких модных местах или людях идет речь в беседах коллег, но я понимала, что это все временно. Все это можно узнать очень быстро, если ты горишь, у тебя есть интерес к этому, и теперь я уже сама у себя в блоге рассказываю про Москву.

И.П. Да, когда вы из родного города приезжаете в другой, происходит обнуление, ваших амбиций, гордости, достижений. Вы становитесь нулем, новым человеком, которого никто не знает. Но это обнуление – это лучшее, что может с вами случиться в жизни, особенно если вы старше 30 лет, потому что в какой-то момент ты понимаешь, что вся шелуха, мишура, все эти короны с тебя слетают,  и ты должен показать то, что осталось у тебя внутри без этого. И крайне важно понять, что наносное, а что есть внутри. 

Только так можно вытащить то настоящее, что у вас есть, и если в своем городе свое место в жизни вы занимали заслуженно, то в новом месте вы сможете получить то же самое, еще прокачавшись и поднявшись выше. Обнуления все боятся и все в нем оказываются, но это лучшая возможность в вашей жизни, которая не каждому дается. И за нее нужно быть благодарным жизни.

Сейчас вам уже лучше? Сколько вы уже живете в Москве?

Ю.П. В августе будет три года. Самым переломным был первый год, когда ты все выстраиваешь, свою новую зону комфорта в том числе. Я помню, какой крутой я себя чувствовала, когда мы получили одобрение от банка на ипотеку. А через два месяца моему эго квартиры в Москве стало мало, это же ипотека, не в центре, не в Нью-Йорке… Таким образом я немного обесцениваю свой успех, но это для меня и стимул к развитию. Мне всегда в жизни хочется большего, не только в материальном плане, но  и в личностном: обучение, путешествия.

Могу поделиться нашим опытом покупки квартиры. Очень важно, что в нашей семье всегда есть финансовая подушка безопасности. С 20 лет у меня всегда есть депозит в банке, я всегда отношу часть денег в банк, потому что дома деньги ты потратишь. Когда мы жили на съемной квартире, мы копили деньги на машину. В марте я была в Новосибирске, ходила в гости к подругам, насмотрелась на их ремонты и в Москве предложила мужу вместо машины купить квартиру.

Муж был в шоке, ипотека – это очень серьезное решение. Но я все посчитала и  расписала, плюс мы хотели успеть до начала программы реновации и могли получить новую квартиру, или же мы сами улучшим свои жилищные условия – у нас был опыт получения 300 000 в Новосибирске, как молодая семья. Муж никак не мог решиться, я вечер проплакала, утром он согласился. Нам не хватало денег на первоначальный взнос. Но мы нашли людей, которые заселились в нашу квартиру в Москве, чтобы хозяйка вернула нам депозит.

Мы купили квартиру в нашем же районе, нам нравится Перово. Наша сделка прошла 6 июня, а 8 числа приняли закон о реновации. И кстати для новых жильцов хозяйка тоже сделала регистрацию, а ведь всего три года назад моя просьба ее шокировала.

И.П. Удивительная история, которая подтверждает, что не только новое место влияет на нас, но и мы на него. Это такая диффузия, даже если место на нас влияет больше, но мы тоже влияем на город, на страну, на людей. И это лучшая мотивация к переезду – повлиять на новую страну. Например,  в нашей школе не учат стихи наизусть, но мы стали предлагать это, и теперь вся школа учит стихи. И этого без нас не случилось бы. Да, надо влиять на то место, куда вы приезжаете, и не бояться этого.

Как вы думаете, а вы и ваша семья изменились? Как обратная сторона этой диффузии в новом городе. Что бы не случилось в вашем собственном развитии, если бы вы не переехали?

Ю.П. Самые сильные изменения произошли со мной за тот первый год. Думаю, так произошло и у мужа, и у мамы. Наверное, я стала более уверенной в себе, я поняла, что я правда что-то могу, что-то из себя представляю. Как бы это пафосно не звучало, но мы с мужем стали чувствовать разницу между нами и регионами, потому что мышление сильно меняется, у тебя становится меньше рамок, ограничений.  Я стала всесторонне более развита, я многое знаю о Москве, чего не знают москвичи.

И.П. У вас осталась провинциальная смекалка, в хорошем смысле, и при этом вы напитались тем, что дает Москва, это возможности для развития – обучение, культурная жизнь. Здорово – вы оставили все лучшее свое и получили все лучшее от Москвы. Это лучшее, что можно сделать при переезде.

Юля, вы не устаете от московского темпа? Многие  уезжают от суматохи, хаоса. А что вы скажете?

Ю.П. Во мне очень много энергии, и Москва в этом плане мне идеально подходит.  Когда мне хочется тишины и спокойствия, я просто не выезжаю из Перово, где у меня зелень и птички за окном, когда мне хочется движения и драйва, я еду в центр Москвы. Мне нравится эта возможность выбора, этот контраст.

И.П. То есть вам город отлично подошел. Как вы думаете, каким семьям, людям Москва подойдет?

Ю.П. Москва подойдет людям, которые не боятся начать все сначала. У меня есть пост, где я рассказываю про 5 видов людей, которым не стоит приезжать в Москву. Если человек успешен в своем городе,  у него там лучшая квартира, салон, фитнес – то ему не стоит ехать в Москву, потому что сразу этого у него не будет, и это будет для него тяжело. Если человек готов рискнуть, чтобы что-то получить, то ему обязательно стоит попробовать. Точно надо ехать людям, которые любят Москву всей душой. Когда ты любишь Москву, она тебе отвечает взаимностью. Москва понравится людям энергичным, активным, которые хотят лучшего для себя и своих детей.

И.П. И последний вопрос: как вы думаете, вы будете жить в Москве все время или вы открыты еще к другим странам и городам?

Ю.П. Мы как раз вчера с мужем разговаривали, что нужно сделать новую доску визуализации, мы хотим несколько лет пожить в Америке. У мужа была идея пожить в Дубай, потому что там высокий уровень инжиниринга – это его профессиональная сфера. Но в какие бы страны мы не уезжали на некоторое время, наш дом будет в Москве.

И.П. Учитывая мой опыт по релокации, я думаю, что Америка и Арабские Эмираты вам подойдут идеально. И это уникальная возможность – пожить несколько лет в другой стране и вернуться, у нас она есть сейчас, у наших родителей ее не было, и такой возможностью нужно обязательно воспользоваться.

В последние минуты нашего подкаста мы даем возможность нашим гостям рассказать о себе, о своих ресурсах.

Ю.П. Спасибо. У меня есть небольшой блог в Инстаграме, где я делюсь нашим опытом переезда. Мой блог называется «Сибирский воображулиум», там у меня есть хэштег переезд в мечту, потому что Москва для меня – это город мечты.

И.П. Юля, очень вдохновляющая у вас история, очень конкретная, без воды. Она очень простая, которую может сделать любой человек, любая семья. Спасибо вам за ваш рассказ, удачи вам с покорением Москвы!

Ю.П. Спасибо. До свидания!

И.П. Такая история заслуживает уважения и восхищения, как и истории всех тех, кто решился на перемены, боялся, ошибался, но все же сделал. И таких историй у нас еще много. Оставайтесь с нами. Здесь открывается мир.