О ЧЕМ Я ВОЛНОВАЛАСЬ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ, И ЭТО БЫЛО ЗРЯ.

В декабре прошлого года, за две недели разобравшись с техническими вопросами и с испугу созвав 200 человек народу, я провела онлайн-брифинг по переезду. Онлайн он был понятно почему, а брифинг — потому что каждый из четырех приглашенных спикеров должен был очень кратко рассказать свою историю.

С «кратко» вышло не очень, но истории рассказали. Выступала и я. И больше всего вопросов и комментариев вызвал мой слайд про то, над чем — я считаю — важно подумать перед тем, как переезжаешь. А над чем — вообще не важно.

Вот он.

 

Было очень самоуверенно проводить такое мероприятие через 3 месяца после переезда, и еще более самоуверенно было выдавать указания и советы. С тех пор, как я сама получила несколько непрошенных советов из серии — делайте так, и будет вам счастье — я больше так не поступаю.

Но слайд мне нравится, и главное, сейчас, когда прошел почти год после того онлайн-брифинга, я в нем уверена как никогда.

Поэтому я напишу так.

О ЧЕМ Я ВОЛНОВАЛАСЬ, КОГДА ПЕРЕЕЗЖАЛА, И ЭТО БЫЛО ЗРЯ. (А потом будет еще — О чем я не волновалась, когда переезжала, и это было тоже зря).

ИТАК.

 

1. ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ.

Не проходило и дня в течение года, пока я занималась переездом, чтобы я не выносила мозг очередной подружке  — я не знаю, чем я буду там заниматься. Что мне делать?? А как ты думаешь? Куда ты убегаешь? Послушай еще!!

Но это нормально — не знать.

Потому что, даже если вы уже поняли, что доставляет вам удовольствие, в чем вы профессионал, в чем ваши сильные стороны, и вообще все то, о чем с удовольствием с вами поговорит карьерный консультант, вы точно не знаете еще одной составляющей того, что ваш бизнес будет востребован — ЕСТЬ ЛИ В ТОМ МЕСТЕ, КУДА ВЫ ЕДЕТЕ, ТА ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЫ БУДЕТЕ РЕШАТЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ.

 

А если проблемы нет, то вы можете заниматься своим любимым делом бесконечно без всякой реакции со стороны общества.

Когда я собиралась уезжать, я всерьез думала о покупке франшизы одного известного детского клуба. Я планировала перевести все материалы на итальянский, думала об интерьере и всяких дополнительных фишках типа театральных постановок. Я даже провела минимаркетинг (ну такой, очень мини, потому что была в Москве), и выяснила, что детских клубов в Лугано нет совсем, что меня сильно обрадовало.

Франшизу я не купила по другим обстоятельствам, но только когда я уже жила в Швейцарии, я поняла, что детских образовательных клубов  здесь нет не потому, что все такие глупые и только я одна умная, а потому, что нет проблемы. К детскому развитию и тем более образованию относятся крайне бережно, в спор с природой не вступают, и скорее ни в какой детский развивающий клуб до школы ребенка не поведут.

И что бы я тут делала с той франшизой? Между прочим, не дешевой.

Зато, когда я уже приехала и жила, я увидела, что, например, местные женщины-предпринимательницы страдают от отсутствия интересных бизнес-мероприятий. Или, что совсем не найдешь лекций по культуре или искусству,  а народ интересуется. Или — что детские квесты по науке собирают множество детишек и еще больше взрослых.

Я знаю, чем бы я хотела заниматься, и только сейчас начинаю видеть местные потребности. Стартовый пистолет для бизнеса наконец-то готов выстрелить.

 

2. ВЕЩИ.

А как я все повезу? Куда я все упакую? А что-то, может быть, не нужно мне? А украшения можно перевозить? А с машиной, с машиной что делать? Ааааа. Забыла. А кота куда??

Из всех вышеперечисленных вопросов подумать нужно только о коте. Об остальном — не нужно. Как показывает практика всего моего окружения, во-первых, вам будет достаточно на новом месте очень ограниченного количества вещей, а во-вторых, рынок упаковки-перевозки развит очень хорошо. Вам точно все упакуют, перевезут в любую страну мира, если вдруг вы решите, что перевозчик вам нужен. Чаще всего люди везут всего лишь несколько чемоданов, и это очень правильные люди.

Я привезла в Швейцарию 46 коробок вещей. Перевозчик был последней каплей в моем переезде, полном стресса и нервов (бессмысленных и ненужных). Ему досталось за себя и за того парня.

Я кричала, ругалась, прижимала к груди сумочки, вырывала волосы себе и ему (сейчас смутно припоминаю, что кажется, волос у него было немного — значит, ему доставалось и раньше), и грозилась сама сесть за руль его драндулета. Не знаю, как он все это выдержал.

Вещи привезли за 5 дней в абсолютной целости и сохранности. Таможня вскрыла одну коробку — увидела сверху детские кофточки и курточки, и испуганно закрыла.

Из 46 коробок за первые 6 месяцев жизни я вскрыла ровно половину. Еще через полгода я поняла, что оставшиеся коробки можно просто выбросить. Мне не просто НЕ БЫЛИ НУЖНЫ вещи, которые были внутри  — я вообще не знала, что там за вещи.

Выбросить их мне не дала моя мама, которая почти в полном составе, в несколько этапов, перевезла эти вещи обратно в Россию.

Я приехала в новое место. Уж молчу про то, что надо дать себе шанс занять это новое место новыми вещами — это уж слишком эзотерически. Но вообще-то в этом новом месте с потреблением, с вещами, с тем, что вы носите, и  с тем, что вы покупаете — может быть просто по-другому.

В Швейцарии, допустим, я не ношу все свои сумочки, которые так бережно прижимала к груди. Носить их просто некуда. Не знаю, где мои туфли на каблуках. Забыла про деловые костюмы. Прости, перевозчик. Надеюсь, ты не бросил свою профессию из-за меня.

 

3. ДЕТСКАЯ АДАПТАЦИЯ.

Когда я планировала, что я буду делать здесь первые полгода, то одним из пунктов в списке дел было — вытирать слезы моим хрупким необщительным дочкам, попавшим в непонятный мир новой школы, языка и друзей.

В реальности плакала у нас здесь одна только маленькая Полина, когда поняла, что мальчик, которого она несколько месяцев называла Тямо, оказывается, просто говорит ей — Ti amo. Люблю, мол. Почему она плакала, история отдельная, но никаких больше слез — ни по поводу незнакомого языка, ни по поводу чужих непонятных детей, ни по поводу новых увлечений или отсутствия старых — не было.

А, вру. Олеся переживала весь год, что здесь не играют в пионербол. Но уже в этом году, в средней школе, они делали презентацию про свой любимый спорт — она рассказала про пионербол, эмоционально и с фотографиями — и учительница физкультуры немедленно на одном из уроков решила это дело испробовать.

На следующей неделе уже будет первое школьное соревнование.

Я могу бесконечно говорить о том, что делает швейцарская школа для адаптации и вообще развития ребенка, но если выделить одну вещь — это будет ПОХВАЛА.

Местные учителя детей хвалят.

Российские (и учителя, и мамы — да, я тоже такая) — чаще ругают.

Похвала делает с детьми волшебство. Они перестают бояться делать ошибки, они вообще перестают бояться, и эта смелость — ну вы знаете — города берет.

Говорят, что для того, чтобы подсчитать время, необходимое для адаптации в новой стране, нужно ваш возраст разделить на 4. У моих детей — уже адаптация закончилась.

И я понимаю это и без всякого деления.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Комментариев

  1. 23.10.2017 / 13:03

    Вещи — это прямо бич! Действительно, переезд дает понять, как мы обрастаем многими вещами, которые на самом деле нам не нужны. Я сейчас стараюсь делать постоянную ревизию и не слушать маму 🙂 Не знаю, когда будет следующий переезд, но меня тешит, что коробок будет меньше, да и сегодня в доме все больше вещей, которые мне действительно приносят удовольствие, а не сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *