Один шаг к мечте или Кто построит дома на новых планетах?

один шаг к мечте

И ВОТ Я ДУМАЮ, ЧТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТВОЯ МЕЧТА ТА САМАЯ, ПОМИМО ВСЯКИХ МУРАШЕК И КРУЖЕНИЯ ГОЛОВЫ — ЭТО РАССКАЗАТЬ О НЕЙ РОДСТВЕННИКАМ.

Родителям лучше всего. Бабушке еще можно или очень старшему двоюродному дяде. И если в ответ услышишь — «хаха! … ой.. ну ты же не серьезно, да?» или «гм.. а ничего, что тебе уже сорок?» — то значит, все правильно, хорошие сапоги, надо брать.

Я провела детство на Автозаводской. Район ЗИЛа еще до всяких Зилартов. Мечтой моей был Московский университет. И сам университет, и весь тот район. Не мечтой даже, а просто воздухом и смыслом.

Надо ли говорить, что отговаривали меня все. Ладно родители. Но даже моя классная и даже директор школы. Там, видимо, какие-то показатели надо было поддерживать из поступивших в вузы выпускников. Так что кровь из носу — я должна была поступить. И зачем для этого обязательно МГУ?

В 17 лет — это вам не в 40. Конечно, сомневаешься. Конечно, страшно. Не буду тут выпендриваться — я подала документы в МГУ только потому, что экзамены там начинались раньше, чем в других вузах. Подумала — получу двойку за сочинение и еще успею в институт.

Оценки за сочинение были проставлены прямо фломастерами на нескольких листах большого ватмана. Возле ватмана этого толпилась вся эта тысяча абитуриентов, и я, со своими минус четырьмя, долго не могла пробиться поближе, чтобы уже убедиться, что двойка есть и не по Сеньке шапка. Все же взрослые мне так сказали, а им лучше знать.

НАПРОТИВ МОЕГО НОМЕРА СТОЯЛО — «ОТЛИЧНО».

Я моментально превратилась от изумления в соляной столб и перестала дышать, и не дышала довольно долго, пока меня просто не выпихнули из толпы. Я тогда ожила всем телом, но, видимо, не мозгом, потому что прямиком направилась.. В АПЕЛЛЯЦИОННУЮ КОМИССИЮ. Я была уверена, что мне поставили пятерку по ошибке. Потому что не в свои сани же и каждый сверчок знай свой шесток, и что там еще. Вы только представьте, до какой степени потери уверенности может дойти человек? В апелляционную комиссию с пятеркой.

В комнатке этой, где все сочинения лежали, толпа была побольше, чем у ватмана. Я потопталась на входе, потому что видела, что вон в том углу лежат сочинения с двойками, а вон в том — с тройками, но пятерок нигде не было видно. И тогда какой-то первокурсник, работавший в приемной комиссии, ошалевший уже от жары и чужих слез, спросил меня наконец — «какая оценка», и я ответила довольно громко — «пятерка, но я думаю — это, наверное, ошибка, дайте посмотреть работу». И вся эта толпа рыдающих студенток и их мамаш вдруг повернулась ко мне разом и замолчала. Вся эта только что без остановки гомонящая толпа. Клянусь, это было похлеще, чем в Ревизоре и Годунове вместе взятых. Градус ненависти повышался феноменально быстро. И тот первокурсник так взял меня за плечи, повернул и прошептал — «если поставили пятерку, значит заслужила. Иди отсюда». И мне кажется, он еле сдержался, чтобы не дать мне пинка)

И я ушла совершенно ошалевшая. И не сразу, но поняла вот что.

Мечты до мурашек

ЕСЛИ ТВОЯ ЦЕЛЬ ТАКАЯ, ЧТО У ДРУГИХ ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ, И ИХ МОЗГ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАЖЕ РИСОВАТЬ КАРТИНКУ — ЭТО ТОЧНО ТВОЯ ЦЕЛЬ. НЕ СРИСОВАННАЯ, НЕ ПОДСМОТРЕННАЯ У КОГО-ТО, НЕ НАВЯЗАННАЯ РОДИТЕЛЯМИ ИЛИ ПАРТНЕРОМ, А ИМЕННО ТВОЯ И НИЧЬЯ БОЛЬШЕ.

И ты только сделай к ней один маленький шаг. И посмотри, что будет дальше.

А пост написан для моей средней дочери Алены, которая вчера всерьез рисовала улицы первых переселенцев на новой, пока еще неизвестной планете. И дома, которые она, вот лично Алена, там построит. Потому что всегда, оказывается, хотела строить дома, а теперь понимает, что именно на новой планете. А я хотела вякнуть, что это уж как-то совсем нереально и может быть, лучше подумаем насчет тенниса, но вспомнила про университет, а потом про свои личные планы здесь, в Швейцарии — и сказала: «Ну, а эту улицу как назовем?»

Комментариев

  1. 15.08.2017 / 00:29

    Ну что же я вас раньше нк читала! Вы же мне Бро! Очень близко и очень в нужную минуту! Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *