Сербия с Валерией Шелудко: трамплин для страны мечты?

И.П. Друзья, привет! Меня зовут Ирина Плыткевич, вы слушаете мой подкаст Открываем мир, и сегодня мы будем мир приоткрывать. Дело в том, что я уже много раз пыталась отранжировать страхи, с которыми сталкиваются те, кто хотел бы переехать: какой самый страшный, а какой не самый страшный. На самом деле ничего не получается, потому что сколько людей, столько и страхов, но можно выделить те, которые бывают всегда и у всех. И один из них – это то, что все будет не такое: люди будут не такие, язык не такой, обычаи и традиции не такие, праздники, религия в конце концов, время для обеда не такое, да что угодно – все не такое. Поэтому менее страшно переезжать в страны, в которых хоть что-нибудь, но такое же.

Допустим, такая же традиция бурно праздновать Новый год. Не банальная задача, между прочим, найти такую страну. И сегодня мы едем в страну, на нашу очень похожую. По крайней мере так считает наш сегодняшний гость, основатель и руководитель онлайн-школы макияжа Валерия Шелудко, которая живет в Сербии. Очень интересный у нас получился разговор, и одна мысль мне особенно понравилась: если вы очень боитесь ехать в страну, в которой все не так, попробуйте сначала Сербию, как трамплин, как небольшой шажок, сделать который не так страшно. Итак, слушаем Валерию.

Валерия, доброе утро!

В.Ш. Доброе утро!

И.П. Валерия, мы обычно в начала подкаста просим нашего спикера рассказать, какая погода в том месте, откуда он с нами говорит, что он видит за окном, и буквально в двух словах представиться.

В.Ш. Меня зовут Валерия, мне уже за 40, я мама двух девочек, замужем уже больше 20 лет. Так сложилось, что в моей жизни было очень много переездов, из города в город, из страны в страну. В данный момент наша семья уже больше двух лет живет в Сербии, это связано с работой мужа, потому что он работает в международной компании, и нам приходится переезжать как экспатам. За окном очень солнечно, примерно 24 градуса тепла, то есть у нас уже лето.  Я живу в Белграде, здесь практически нет зимы, и она очень непредсказуемая: после Нового года было +18, а потом у нас в апреле  был снег – это большая редкость для Сербии. Это были сказочные несколько дней, потому что уже цвели абрикосы, вишня.

И.П. Про красоту, какая красивая страна или город, мы еще чуть позже поговорим. Я хочу сделать небольшое вступление на тему того, что Сербия – одна из самых недооцененных  стран в плане переезда, про нее очень мало думают, мне кажется, потому, что про нее очень мало знают. Когда я готовилась к подкасту, я увидела невероятный хаос в сообщениях о том, какая Сербия, какие сербы, кто это вообще такие  и где это находится. Поэтому у нас с вами сегодня интересная миссия – рассказать как можно больше про эту страну.

Но сначала давайте вернемся на 2 года назад, где вы жили. Вы сказали, что вы много путешествовали и переезжали, это важно для нашего разговора сегодня. Может  быть, вы поделитесь краткими впечатлениями об этих странах, чтобы мы поняли вашу историю.

В.Ш. Изначально мы жили в Украине – это наша родная страна, и мы жили 4 года в Швейцарии, ее франкоязычная часть, Лозанна, кантон Во. Там у меня родилась моя вторая дочь, поэтому для меня Швейцария стала достаточно родной страной. Когда муж сказал, что мы поедем в Сербию, я тоже заходила в интернет, смотрела. Честно скажу, Сербия меня не очень прельщала после Швейцарии.

Когда мы приехали, шел дождь, все было серым, а Белград – это город, влюбиться в который с первого раза очень сложно, он очень неоднозначный. Но когда вы начинаете здесь жить, вы замечаете, что очень приветливые и доброжелательные люди. Сама по себе Сербия очень красива природой: невероятной красоты озера, горы, леса. В Белграде нет суеты, напряженности, как в других столицах, потому что Белград – это небольшой город, нет сумасшедшего трафика, жизнь течет спокойно. И сами сербы расслабленные, ненапряженные. Это страна, где очень комфортно растить детей.

И.П. Давайте я вас верну в Швейцарию, на подкастах мы всегда пытаемся понять, какой человек с нами разговаривает, чтобы его впечатления о стране примерить на себя. Расскажите, когда жили в Швейцарии, вы заметили, что Швейцария – это страна, которая держит дистанцию? Марина Хамицевич у нас в подкасте после Бразилии никак не могла привыкнуть к этой швейцарской особенности. Что скажете вы?

В.Ш. Во-первых, Швейцария очень разная, все зависит от того, в каком кантоне вы живете. Мне повезло, что мои дети ходили во французскую международную школу, там были дети из разных стран. Я могу сказать, что швейцарцы – это очень закрытая нация, они очень семейные, всегда крутятся в соку своих близких и не очень идут на контакт, особенно с иностранцами, у них даже нет в этом необходимости.

И.П. А какие сербы, в сравнении с этим?

В.Ш. Я тоже не могу сказать, что они рвутся с вами близко дружить, они просто очень улыбчивые, разговорчивые, но и французская часть Швейцарии такая же.

И.П. А можете сформулировать какие-то различия между Швейцарией и Сербией?

В.Ш. Швейцарцы очень пунктуальные, любят все заранее планировать, даже для встречи на кофе мы всегда месяц переписывались по электронной почте. Для меня это было как минимум странно. Сербы по менталитету славяне, и язык похож, вы не можете на нем говорить, но вы в общем понимаете, что вам говорят. Это большой плюс. Люди старого поколения еще учили русский, поэтому они вас хорошо поймут.

И.П. Правильно я вас понимаю, что Сербия – это славянский менталитет, но страна принимает в себя и лучшие европейские практики?

В.Ш. Да, страна принимает европейские практики, но не все однозначно. Да простят меня сербы, но они не очень аккуратная нация, и это очень портит впечатление о стране.

И.П. Мне кажется, по сравнению со Швейцарией все неаккуратные.

В.Ш. Должна сказать, что и в сравнении с Россией и Украиной это тоже будет неаккуратно, это будет резать глаз. И еще меня удивляет их любовь к курению, здесь очень много курят. Не надо забывать, что Сербия не входит в Европейский Союз.

И.П. То есть они пока держатся в своем менталитете, в своем кругу. Вот как станут меньше курить, так сразу их примут в ЕС, мне кажется. А как вы думаете, они стремятся к объединению с Европой, хотели бы они стать ее частью?

В.Ш. Мне трудно сказать, сербы считают себя пострадавшей стороной, когда-то же это была огромная Югославия, они помнят все события, у них живая рана до сих пор на сердце. Еще два года назад в центре города стояли дома, разрушенные после бомбежки, это было как назидание потомкам о трагическом прошлом их страны.

И.П. Друзья, у нас тут шикарная новость: мы почти закончили работу над алгоритмом, который будет подбирать вам и вашей семье оптимальную для переезда страну и юридическую схему, исходя из ваших компетенций, ресурсов, критериев и др. Сейчас мы начинаем тестирование и нуждаемся в реальных данных: нужны добровольцы, которые на самом деле находятся в поисках оптимальной страны для переезда и которые готовы заполнить наши анкеты в обмен на бесплатно полученные результаты.

Возьмем первых 20 участников, семья считается за одного участника, и семьям мы отдаем приоритет. Важно соблюдение двух важных критериев:

  1. Реальное желание переехать.
  2. Отправка запроса на наш телеграм-канал моей помощнице, не мне, что очень важно. Контакты этой прекрасной во всех отношениях девушки указаны в разделе Сотрудничество. Очень ждем.

Хорошо, общее впечатление о стране мы получили, давайте поговорим про образование. Вам есть, с чем сравнить. Какие школы в Сербии, куда ходят ваши дети?

В.Ш. Я знаю, что есть русская, хорошая школа в Белграде, и многие русскоязычные люди отдают туда детей, она платная.  Есть много англоязычных коммерческих школ, есть международная британская школа. Если финансы не позволяют, то отдают детей в обычные сербские школы, они бесплатные. Мне сложно сказать, насколько там качественное образование, но родители говорят, что дети ходят в школу с удовольствием, а для меня это уже хороший показатель.

Моя старшая дочь в Швейцарии полностью вошла во французскую систему образования, она и здесь ходит в школу, где полностью преподавание на французском языке. Для моих дочерей французский язык – это родной язык. В Белграде очень много всевозможных англоязычных школ, на разный бюджет.

И.П. А вы уже изучали вопрос высшего образования?  В стране есть выбор?

В.Ш. Про высшее образование младшей мы еще не думаем, старшая пока в раздумьях, она подросток, еще не решила, чем она будет заниматься в жизни. У меня складывается впечатление, что если финансы позволяют, родители предпочитают, чтобы дети учились за пределами страны. В Сербии все не так легко с работой, у страны есть определенные финансовые проблемы. Очень много приезжих, кто-то остается, потому что сюда очень легко проехать, для русских и украинцев не нужны визы, здесь проще, чем в других европейских странах, получить вид на жительство и начать работать. Сюда приезжают активные люди: кто-то печет, кто-то шьет, кто-то открывает свое кафе, фотостудию. В принципе рынок услуг в Сербии не очень сильно развит.

И.П.  Это очень важная вещь, давайте заострим на этом внимание. Мы уже об этом говорили, но я хочу, чтобы наши слушатели обратили на это внимание. В таких развивающихся странах еще свободны многие ниши, которые уже заняты в той же Швейцарии или Австрии, например. И если вы хотите начать что-то свое, то обратите внимание на такие страны, как Сербия.

Валерия, на какие сферы вы нам посоветуете обратить внимание? Где вы видите пробелы?

В.Ш. Начнем с того, что не так много детских комнат, хотя сербы очень любят детей. Например, в Украине есть целые города профессий, здесь этого нет. В Сербии нет центров развлечений для детей, парков, игровых автоматов.

И.П. А детские образовательные центры?

В.Ш. Что-то есть, вы найдете занятие для ребенка в Сербии, лепка, рисование, спорт, музыка. Кстати сербы очень любят спорт – на это тоже важно  обратить внимание. Они катаются на велосипедах, бегают.

И.П. Я знаю, что бывшая Югославия просто фанат плавания. И очень красивые они в связи с этим.

В.Ш. Да, в Сербии очень красивые мужчины. И я знаю семью, которая переехала сюда именно из-за спортивной школы тенниса, здесь очень любят теннис, школы тенниса здесь очень на высоком уровне, просто спортивные интернаты. И если ваш ребенок занимается теннисом, то Сербия очень комфортна в этом плане.

И.П. Это очень важный момент, спасибо, что сказали о нем. Я вижу, что многие в критерии страны пишут спорт, которым занимается ребенок, и если ребенок занимается хоккеем, то в Италию, допустим, семья не спешит ехать.

Давайте обсудим общий дух работоспособности или нет. Мы обсуждали уже в подкастах, любят ли в Греции работать или в Португалии, или в Южной Корее. Что про Сербию скажете? Мотивирует ли сербский дух вас работать, или он расслабленный?

В.Ш. По-разному бывает. При оформлении документов что-то постоянно забывалось, откладывалось, есть такое. Сербы в принципе никуда не спешат. В Сербии очень много заложено в культуре от турков, они не очень любят отказывать, но это не значит, что они будут это делать.

И.П. Кстати то же самое мы слышали про Грузию в нашем подкасте. Теперь и про Сербию будем это знать.

Валерия, расскажите нам в общем про страну, ее красоту, достопримечательности, потому что наши слушатели, оказывается, после наших подкастов часто хотят поехать в новую страну, не обязательно переезжать. Поэтому мы всегда спрашиваем, куда в страну можно поехать, чтобы посмотреть самое лучшее, самое интересное.

В.Ш. На территории Сербии сохранилось очень много памятников архитектуры, всевозможных церквей. Сербия – это православная страна, религиозным людям многое можно посетить. Еще могут заинтересовать горы, зимой это лыжный спорт, есть два основных курорта: Златибор и Копаоник. По сравнению с другими европейскими странами Сербия очень недорогая. Кстати большой плюс в том, что из Сербии можно на машине ездить в Хорватию, Венгрию.

И.П. Валерия, в путешествии очень важна еда. Я знаю, что сербы вкусно кормят. Расскажите об этом.

В.Ш. Лично я не в восторге от сербской кухни, она очень простая, много мяса, которое они любят и умеют готовить, но я не очень мясной человек, и меня это не сильно прельщает. Рыба есть, но ее не так много. Большой плюс в том, что сербы почти не используют нитратов, первые арбузы появляются в мае, круглогодично можно есть малину, чернику, ежевику.

И.П. Как вы думаете, каким людям, каким семьям Сербия подойдет? По эмоциональному характеру и по образу жизни, по деятельности.

В.Ш. Мне кажется, что Сербия подойдет активным по жизни люди, наверное, творческие люди смогут найти себе применение в этой стране. И Сербия может стать начальной базой для толчка, для переезда в другую европейскую страну, потому что здесь лично зацепиться.

И.П. Кстати очень хорошая идея для тех, кто хочет переехать в другую европейскую страну, но страшно, новый язык, то можно попробовать Сербию.

В.Ш. Сербия и приятна тем, что вы ничего глобально не меняете, здесь очень много русскоязычных людей, вы очень быстро адаптируетесь, даже без сербского языка.

И.П. Понятно, то есть Сербия – это как такой трамплин, и это отличная идея, впервые она звучит у нас в подкасте. Для тех, кто боится, кто не готов, у кого еще не очень позволяет бюджет, но кто хотел бы попробовать. Спасибо за эту идею. Мне она очень близка.

Обычно в последние две минуты мы даем нашим гостям возможность себя порекламировать, рассказать о своих ресурсах, чем они занимаются, чтобы наши слушатели в случае возникновения вопросов могли написать нашему гостю.

В.Ш. Я художник-гример, визажист с очень большим опытом. У меня своя онлайн-школа макияжа, можно меня найти в Facebook.

И.П. Я сама приду к вам на уроки макияжа и думаю, что наши слушатели тоже заинтересуются. Спасибо вам большое. И спасибо, что пришли и рассказали нам про страну, про которую мы ничего не знали, было очень интересно. Думаю, просто посмотреть Сербию мы точно приедем, и будем держать в голове вашу гениальную идею о том, чтобы использовать страну как трамплин для следующего переезда.

В.Ш. И вам спасибо! До свидания.

И.П. Друзья, что скажете? Как вам идея использовать страну в качестве трамплина? Мне очень нравится. Мне вообще очень нравится идея попробовать, а не рассматривать переезд как билет в один конец в самую идеальную страну на свете, потому что завтра идеальной для вас может стать другая страна. И это прекрасно. Оставайтесь с нами. Мы расскажем обо всех странах, идеальных и не очень. Здесь открывается мир.