Иногда спрашивают, что наиболее сильно поразило меня за этот год в Швейцарии. И хотя чрезвычайно трудно выбрать из калейдоскопа невероятных впечатлений что-то одно, я все же всегда отвечаю — школа. Как школа в узком смысле — та самая, куда весь год проходили мои дети, так и школа в самом широком понимании — как общая система образования.
В мой нынешний приезд в Москву прекрасная Евгения Компанеец пригласила меня поучаствовать в ее проекте Бизнес-завтраки для мам. Идея была в том, чтобы несколько мам, проживающих сейчас за границей, рассказали о своем опыте адаптации, поиске работы, общении. О таком. Я выбрала рассказать о швейцарской школе. Я крайне верю, что мои может быть небольшие лайфхаки, которыми я делюсь, могут быть прямо сейчас испробованы мамами, учителями, воспитателями. Не будем ждать, пока российская система изменится — любую государственную махину сложно сдвигать. Но взять небольшие советы и применить их — точно под силу каждому.
ИТАК, МОИ ТОП-5 ЛАЙФХАКОВ ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
1.Постоянное, непрерывное изучение драйверов и смыслов каждого ребенка.
Какой самый главный вопрос задает себе чуть ли не каждый второй человек к каким-нибудь 30-35 годам? Да вот этот же. Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Мое ли это предназначение? Делаю ли я то, что меня вдохновляет? Да и вообще, что меня на самом деле вдохновляет то?
Команды коучей и психологов носятся толпой, пытаясь вытащить из человека тот самый драйв и смысл, который с очевидностью даст ему понять, что да — это именно то, ради чего он хочет вставать по утрам. И что они советуют с разной степенью интенсивности? Обратитесь к детству. Вспомните, что вас зажигало. Вспомните, что вы делали безо всякого родительского напоминания.
Что делают швейцарцы? В начале учебного года каждый ребенок пишет ответы на два вопроса:
- что я жду в этом году от школы;
- что я дам в этом году школе.
А в конце года они же пишут ответы на два других вопроса:
- что я получил в этом году от школы;
- что школа дала мне в этом году.
И ставят оценку этому прошедшему году.
Бумажки собирают и отдают родителям. Родители видят в них, что ребенка драйвит и заряжает (ответ на первый вопрос), и в чем ребенок видит свой собственный смысл (ответ на второй вопрос). Вы анализируете эти ответы, можете потом их отдать вашему подросшему чаду, и очевидно, что он никогда не забудет, чем он хотел заниматься и какие из занятий приносили ему больше радости.
2.Обучение быстрому переключению между задачами.
Несмотря на то, что никто не отрицает волшебной силы монотаскинга и необходимости в единицу времени быть сосредоточенным на одной задаче, к сожалению, приходится признать — мир предлагает нам массу соблазнов и отвлечений. Для того, чтобы иметь возможность возвращаться к необходимой задаче с высокой степенью концентрации, швейцарцы используют различные смешные тесты-пятиминутки. Об одном из них я писала у себя в фейсбуке. Попробуйте сделать сами или с детьми. Такие тесты несложно придумать и самим, и они очень классно развивают способность ОТВЛЕКАТЬСЯ, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ.
3.Развитие различных видом памяти, обращение в работе к разным участкам мозга.
Необходимость этого отрицать бессмысленно, да никто уже и не. Но как сделать это какими-то небольшими, но постоянным усилиями?
Швейцарцы делают, например, так:
— словарные диктанты пишут ПОД картинкой. То есть не учитель диктует слова, а просто смотришь на картинку — пишешь название слова. Таким образом запоминаешь не только на слух, что троллейбус пишется с двумя «л», а еще и визуально;
— математические примеры иногда пишут словами. То есть пример, пример, пример, а потом вдруг резко: «если к двадцати прибавить тринадцать, отнять восемь, умножить на два и прибавить десять, то получится…».
— когда ребенок готовит какой-нибудь доклад, он обязательно подбирает под него музыку. Не знаю толком, как это работает, но правильно подобранная музыка помогает не только ребенку рассказать все самому, но и другим детям понять его полностью.
4.Развитие навыков письменной речи.
К сожалению, все признают, что навык письменной речи утрачивается очень быстро. Дети печатают только смс, сокращая и коверкая слова, а если есть возможность, то просто оставляют звуковое сообщение.
В нашей школе придумали «учительскую почту». У каждого ребенка есть свой почтовый ящик, где он может писать записки для учительницы. Не важно, о чем. Просто написать небольшую записку, на которую — он знает — обязательно на следующий день придет ответ. Переписка в начале года буксует, а потом раскачивается, потому что дети любят получать бумажные письма. Они пишут и пишут, не боятся, не паникуют.
Эта тема хороша еще и тем, что помимо письменных навыков, дети получают себе «значимого» взрослого, с которым можно поделиться может быть даже и чем-то более секретным, чем рассказ о том, чем он вчера поужинал.
5.Развитие навыка объяснять.
Учитель в классе почти никогда не объясняет сам. Всегда новую тему предлагается детям понять самостоятельно. Скажем, детям, умеющим считать в пределах 10, предлагается пример 18 плюс 7. Нужно не просто решить, а объяснить другим детям, как это сделать. Разные дети, безусловно, предлагают разные решения, и мои девчонки говорят, что еще никогда в классе не остался кто-то, кто совсем ничего не понял. Дети учатся объяснять, и объясняя — еще лучше понимают.
Вот и все. Все так крайне просто, но так помогает детям учиться, не страдая, и развиваться, совершенно не уставая.
Но зато, зато — мои дети тоже научили местных детей всякому. Скажем, прыгать в резиночки, помогать девочкам носить тяжести. А на выпускной с моей подачи и одобрения директора школы организовали стихотворный вечер. И хоть в нашей школе дети стихи совсем не учат, вечер был такой красивый и такой трогательный, что — я уверена — повторится как минимум в этой школе еще не раз.
И я думаю, что это все, что нам нужно знать о глобализации. Когда не только место, в которое мы переехали, влияет на нас, но и мы — влияем на место. Это как диффузия, которая всегда с двух сторон происходит. И представьте тогда только, какое значение имеет каждый из нас. Каждый.
Очень интересный опыт, спасибо! Жаль, что наша система образования не такая
Спасибо! Отличные идеи, которые реально применить вне зависимости от школы))