Венгрия с Лаурой Бан: новые лайфхаки для желающих переехать.

И.П.  Друзья, привет! С вами Ирина Плыткевич, а вы со мной, и мы с вами все вместе слушаем подкаст Открываем мир. И я каждый раз говорю, что мне нравятся наши подкасты, хотя я и устаю от них тоже: не хочу записывать, разочаровываюсь результатом, хочу закончить эту волынку, а потом после удачного выпуска вырастают крылья, которые позволяют мне бороться с рутиной и летать. И сегодня такой выпуск. Выпуск про Венгрию – страну, которая после подкаста моментально попала в мой список стран под кодовым названием «а мужики-то не  знают». Вы услышите новые лайфхаки, которых у нас еще не было, про переезд вообще и про Венгрию в частности: как сделать бизнес-визу, какой бизнес выбрать, как получить гранты и как создать настоящую европейскую компанию. Мы узнаем это у Лауры Бан, которая живет в Будапеште уже 17 лет, развивает бизнес и уезжать никуда не собирается.

Лаура, доброе утро!

Л.Б. Доброе утро, Ирина!

И.П. Лаура, у вас такое красивое имя, в детстве у меня была книга про героиню с таким именем, и оно ассоциировалось у меня с замками и красотой. Надо сказать, что страна вашего проживания примерно с этим же и ассоциируется. Сегодня узнаем, насколько мои стереотипы совпадают с действительностью, как минимум с вашим восприятием. И начнем с самого начала: откуда вы с нами сегодня разговариваете, что видите из окна?

Л.Б.  Я сегодня с вами разговариваю из центра Будапешта, в паре шагов от Парламента, поэтому его макушку можно видеть. Солнышко светит, все замечательно.

И.П. Лаура, сколько вы уже живете в Венгрии? И расскажите немного, где вы жили до переезда.

Л.Б. 17й год я живу в Венгрии, в Будапеште. Мы приехали из Санкт-Петербурга. Я занималась управлением финансами и бухгалтерией, супруг занимался автосервисом. И причиной переезда в Венгрию стала нехватка солнца в Санкт-Петербурге.

И.П. Это потрясающая причина для переезда. Я кстати записываю причины, у меня есть два списка: самые необычные причины для переезда и самые часто встречающиеся. Надо сказать, что погода и отсутствие солнца часто встречаются, потому что это важно.

Правильно я понимаю, что 17 лет назад вы решили с мужем поискать что-то потеплее и солнечнее? Или как все было?

Л.Б.  Начиналось все значительно раньше, в 90х была возможность много путешествовать. В Будапешт мы впервые приехали в 96м году, всего на 3 дня, и я влюбилась с первого взгляда, поняла, что хочу здесь жить, мне все нравится. Но не получалось пока переехать, я мечту отложила. На год мы переехали по работе в Доминикану, там было очень много солнца, но страна на 60% безграмотная и очень далеко от России. То есть не вариант.  Потом в 98м году мы жили 2 или 3 месяца в Будапеште, уже не как туристы, а как жители, ребенок даже ходил в это время в детский сад. И мы поняли, что мы хотим там жить.

И.П. То есть вы воплотили на практики самый часто встречающийся совет – попробовать в стране пожить. А что было с работой?

Л.Б. Мы развивали свой бизнес, и в 2001 году мы переехали. Я поехала первой, начала решать вопросы по получению бизнес-визы. Компанию можно было открыть с не менее 2мя учредителями, а так как у мужа были проблемы с паспортом тогда, то вторым учредителем стал ребенок. И для кого-то это прекрасная возможность, ведь до 18 лет ты остаешься опекуном ребенка и фактически самостоятельно управляешь компанией. Нам это посоветовал адвокат, плюс подвернулась компания, я купила ее и за 3 дня оформила все бумаги и нашла недвижимость для аренды, чтобы показать адрес резиденции.

И.П. Хочу понять, что вы делали в промежутке с 98го до 2001 года – вы как-то готовились к переезду?

Л.Б. Нет, ничего не искали, просто в голове было, что мы хотим переехать, просто сразу не было такой возможности. Поэтому мы продолжали жить дома, развивать свой бизнес.

И.П. А было у вас какое-то событие, когда вы сказали, что все, хватит, и уехали? Что вас сподвигло именно в 2001 году взять и поехать туда?

Л.Б. Наверное, опять дело в погоде. Скорее всего, была очень холодная зима и мы поняли, что так нельзя больше, нет смысла ждать, надо переезжать.

И.П. Хорошо, Лаура, вы очень бизнес-успешная женщина. Вам помогали местные юристы?

Л.Б. Да, тогда еще существовал журнал Российский курьер или Венгерский курьер, там было много информации. Сейчас для этого существует интернет.

И.П. Скажите, а сейчас такой же простой путь для регистрации собственной компании в Венгрии?

Л.Б. Я думаю, что еще проще. Сейчас же больше информации, ты можешь заранее все выяснить.

И.П. Сколько времени прошло с момента регистрации компании и вашего приезда в Будапешт?

Л.Б. Даже по дням могу сказать: за 60 дней мы уложились со всеми визами, документами и пр. Плюс был в том, что была снята недвижимость для проживания, нам давали оформить договор аренды. То есть с компанией и договором аренды на проживание было проще все оформлять, но я все равно советую всем не бояться консула, задавать ему и его помощникам вопросы, они для этого и представляют интересы своей страны, всегда открыты, готовы помочь и рассказать, что и как надо делать.

И.П. Отличный совет, у нас его еще не было в подкасте: можно приехать заранее, проконсультироваться с консулом, какой бизнес открыть, в каком направлении работать.

Л.Б. Да, консул может посоветовать, с какими компаниями лучше работать, переводчика.

И.П. То есть путь может быть таким легким, чтобы не искать контакты и информацию.

Давайте уже переедем в Будапешт. Расскажите свои первые впечатления от новой страны.

Л.Б. Поскольку мы уже попробовали пожить в Венгрии, то у нас было некое представление о ней. С трапа самолета мы спустились 1 сентября, 2го числа ребенок пошел в школу. Школа нам очень нравилась, учителя помогали, и через 3 месяца дочь уже заговорила на венгерском. Мы же учили по самоучителю язык и тратили привезенные из России деньги. Примерно месяца через 3 мы стали активно заниматься покупкой и дальнейшей продажей недвижимости: мы покупали ее на аукционе, ремонтировали и продавали.

И.П. Это был ваш бизнес?

Л.Б. Да, поскольку мы понимали, как работают механизмы этого рынка, нам было проще с этим работать. Правда, объявления в газете не всегда было просто читать, здесь всегда много сокращений, но после ста объявлений ты читаешь их уже легко. На первых порах нам помогал переводчик, и это было ошибкой – учить язык по самоучителю, надо сразу идти на хорошие курсы, а мы пошли только через 5 месяцев, уже нахватав кучу ошибок.

И.П. А что значит хорошие курсы, как их выбрать?

Л.Б. В Будапеште есть университет, там очень хорошо преподают венгерский язык. Я считаю, важно учиться на курсах, воспринимать на слух как можно больше и говорить везде, даже если вас не поймут. Венгерский язык не самый простой, он третий после китайского, поэтому не надо мечтать, что ты проснешься и заговоришь на нем.

И.П. На самом деле у взрослых людей очень много страхов с языком, но это не самое страшное, что вам придется делать в новой стране.

Правильно я понимаю, что выбыли очень заняты в вашем бизнесе, что не успевали даже погрустить в связи с переездом?

Л.Б. Грустить некогда было, это точно.

И.П. Когда вы уже стали чувствовать себя комфортно в бизнесе?

Л.Б. Наверное, месяцев через 6-7, когда появился какой-то доход. Мы переехали из пригорода в Будапешт, на будайскую сторону, мы там жили, ребенок поменял школу, и мы начали наслаждаться городом, в котором жили. Для меня очень важен комфорт внутри меня.

И.П. Это для всех важно. А помните свои самые яркие эмоции в первые годы?

Л.Б. Если честно, так и осталась влюбленность в Будапешт, мы начали еще один проект по недвижимости – журнал для иностранцев.

И.П. А вы всегда такая энергичная семья или это Будапешт так повлиял?

Л.Б. И мы энергичные, и Будапешт способствовал, мы видели то, что другие не видят.

И.П. Давайте поговорим еще про страну  и начнем с бизнеса: каково вести бизнес в Венгрии? Помогают ли люди, чиновники или мешают, или бездействуют? Если сравнивать с Россией.

Л.Б. В чем-то бизнес здесь вести легче, но сказать, что чиновники прямо помогают всегда, нельзя, но помочь могут. Основной плюс в том, что в Европе очень много программ, ты можешь принять в них участие и получить гранты для развития бизнеса.

И.П. А у вас был опыт получения гранта?

Л.Б. Да, этот грант был в направлении русскоговорящей Европы, развитием языка и культуры, порядка 25 000 фунтов или евро был грант.

И.П. Хочу подтвердить слова Лауры, что в Европе много грантов, получить которые гораздо легче, чем нам кажется.

Друзья, на этой неделе на нашем телеграм-канале поговорим о европейских грантах на бизнес, как их получить и как потратить. Приходите на наш канал в Телеграм.

Лаура, давайте немного поговорим про детей, вы уже точно все знаете про образование – как вы оцениваете его, что в нем хорошего, а что не  очень?

Л.Б. Надо сказать, что Венгрия имеет европейский уровень образования, поэтому оно всегда будет достойным, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом. Талантливым детям правительство оказывает большую поддержку. Не надо бояться, что ребенок не выучит венгерский язык: по статистике все олимпиады по венгерскому языку выигрывают эмигранты, а не венгры.

И.П. Кстати да, я должна сказать, что на прошлой неделе моя дочь писала выпускную контрольную работу по итальянскому языку и единственная в классе получила наивысшую оценку 6 баллов. И учитель удивилась, как может быть такое, что 6ку поучила девочка, которая второй год учит итальянский.

Может быть, у вас есть лайфхаки, как выбрать школу – частную или государственную?

Л.Б. Мы не выбирали коммерческие школы, американские или французские, у нас ребенок ходил в венгерскую школу, потому что мы хотели, чтобы ребенок знал венгерский язык, раз мы сюда переехали. Мы были очень довольны школой и даже не ожидали такого бережного отношения к ребенку, при этом мы платили порядка 50 евро в месяц.

И.П. А где сейчас учится ваш ребенок?

Л.Б. Дальнейшее образование – это гостиничный бизнес, туризм.

И.П. А легко ли было поступать? Это зависит от того, иностранный ты студент или гражданин страны?

Л.Б. Все зависит от того, какой ВУЗ ты выбираешь. Если ты хочешь более бюджетно получить образование, то есть смысл приехать и год учить венгерский язык, чтобы потом поступать в венгерский ВУЗ, разница в цене значительная. Например, в Центральном Европейском Университете ты получаешь 2 диплома: европейский и американский, это большое преимущество, но и цена 12-15 000 евро в год.  Корвинус находится в Будапеште, специализируется на экономических факультетах, стоимость обучения от 4 до 5 000 евро в год. Дебрецен – это 300 км от Будапешта, там 3 000 евро в год.

И.П. Отличный лайхак – выучить заранее язык, чтобы пойти учиться в венгерский университет. Для таких долгосрочных языковых курсов можно получить и долгосрочную визу.

Л.Б. Да, сейчас на изучение языка дают визу до 2х лет. Конечно, работать по этой визе нельзя, но, например, сдавать в аренду приобретенную недвижимость можно.

И.П. Давайте теперь поговорим про людей, которые живут в Венгрии. Что я о них знаю? Вот даже никаких стереотипов никаких не знаю. Какие они, жители Венгрии? Ваше впечатление.

Л.Б. Как раз читала недавно такой опрос в сети, и все пришли к выводу, что странные они, не знаю, насколько это верно, потому что я их воспринимаю нормально. Наверное, можно сказать, что я уже «обвенгерилась». Венгры любят пожаловаться, больше ведут женщины, а не мужчины, они ведомые, и этот факт надо учитывать, если вы собираетесь замуж.

И.П. Насколько доброжелательны к иностранцам, как относятся к русскоговорящим?

Л.Б. В целом они достаточно активны, улыбаются и пытаются вспомнить все русские слова, которые знают, особенно взрослое поколение. И при этом, учитывая, что они учили язык лет давно, они все равно помнят его.

И.П. А у вас уже появились местные друзья?

Л.Б. Да, есть венгерские друзья. Сейчас у нас больше общения с русскоговорящими, но когда мы только переехали, мы с русскими вообще не общались. В Будапеште проходит много мероприятий для русской диаспоры, работает Русский культурный центр, где проходят культурные мероприятия.

И.П. Это важная тема, потому что если мы приезжаем из Москвы или Санкт-Петербурга, культурная жизнь в которых не сравнится с другими городами, то мы скучаем по концертам, театрам. Например, я еще скучаю по возможности окунуться в интеллектуальную тусовку, какое-то мероприятие, которых в Москве десятки. Как я поняла, в Будапеште можно этот вопрос закрыть?

Л.Б. Да, это легко сделать, и я  говорю именно о том, что проходит на русском языке. Плюс много концертов, спектаклей, которые идут на венгерском языке, по типу Открытых дверей, то есть бесплатные мероприятия. Например, уже более 18 лет проходит Будапештская весна – это весенний фестиваль музыки и театра, на который приезжают актеры и музыканты со всего мира.

И.П. Европа – это территория, где много разных стран в непосредственной близости друг от друга, буквально 2-3 часа. Вы пользуетесь такой возможностью для путешествий?

Л.Б. Более чем. До многих стран чуть больше 2х часов: Лондон, Кипр, Москва, чуть дольше до моря в Хорватии. Такое центральное расположение Венгрии в Европе дает очень большой плюс и преимущество, очень легко завтракать в Париже и ужинать в Риме.

И.П. Лаура, как вы думаете, почему мало запросов переездов в Венгрию?

Л.Б. Я у венгров спрашивала, почему они не рекламируют свою страну, как та же Чехия, например, рекламирует свои термальные источники. Ведь в Венгрии их тоже много, только в Будапеште порядка 8. Но вот в Венгрии как-то так исторически сложилось, что венгры не умеют себя рекламировать. Но те, кто приезжает сюда, покорены спокойной европейской жизнью, хорошим образованием, кухней.

И.П. Расскажите про свой опыт: вы приехали осенью – оправдались ли ваши ожидания от первой осени и зимы?

Л.Б. Обычно трава зеленая, снег редко выпадает зимой.  Зато много солнца. И кстати Венгрия может стать хорошим трамплином, если вы хотите двигаться дальше в Америку или Англию. Например, открыть здесь стартап, прокатать его, получить европейские гранты и дальше уже двигаться с европейской компанией, а не с российской.

И.П. Вы у нас сегодня просто сундук с лайфхаками: попробовать обкатать стартап в Венгрии, это будет дешевле и легче, зато вы уже будете европейской компанией. Это отличный совет.

Л.Б. В середине мая закончилась акселераторская программа для финтека, и компании для стартапа были чуть собраны. То есть здесь даже нет толком конкуренции.

И.П. Друзья, обратите внимание на преимущества Венгрии: конкуренции нет, погода отличная, дешево, красиво, компанию можно открыть за 3 дня, а то и быстрее, плюс это может быть трамплином для следующей западной страны, венгерский язык выучить можно – я даже не знаю, почему вы еще не вписали эту страну в свой список. Мне кажется, Венгрия – это страна-сюрприз, как я люблю говорить – а мужики и не знают.

Лаура, а как вы себя ощущаете через 17 лет? Вы довольны выбором, довольны страной, никуда больше не хотите переехать?

Л.Б. Если честно, выбором довольна. Несколько лет назад мы уехали жить в Англию. Через год в Лондоне я поняла, что это вообще не моя страна, хотя я уважаю Лондон, я испытала невероятную ностальгию. Потом было предложение поработать на Кипре в сфере управления недвижимостью – да, там я отдохнула после Лондона, все хорошо, солнце, но это все же деревенский стиль жизни. А в Будапеште я понимаю, что это мой дом, мне здесь комфортно и хорошо, и никаких объяснений не надо.

И.П. Из вашего рассказа я поняла, что Будапешт подходит тем, кто устал от мегаполиса, но и не готов переехать в маленький город.

Лаура, спасибо вам большое! Я поражена нашим разговором, Венгрия стала для меня страной-сюрпризом.

В конце мы даем две минуты нашим героям немного порекламировать себя, рассказать, где его можно найти, чтобы наши слушатели могли задать вопросы, почитать, посмотреть.

Л.Б. У меня есть сайт «Венгерская сова», также меня можно найти в Инстаграме, где я рассказываю о том, что происходит в городе, как вложить деньги в недвижимость.

И.П. Спасибо за разговор, было интересно и полезно, тем более сейчас лето, можно запланировать отпуск в Будапеште, вдруг Венгрия станет вашей новой возможностью.

Лаура, удачи вашему бизнесу и вашей семье. До свидания!

Л.Б. Спасибо вам, до свидания!

И.П. Друзья, я совершенно не понимаю, почему нет запроса на Венгрию. Присмотритесь, подумайте – а вдруг? А мы на месте не засиживаемся, чемоданы не разбираем и скоро едем в новое место. Оставайтесь с нами. Здесь открывается мир.

 

44949046